
قالت الوكالة الدولية للطاقة الذرية، اليوم الخميس، إنها تلقت معلومات بشأن زيادة كبيرة في نشاط الطائرات المسيرة بالقرب من مواقع محطات الطاقة النووية الأوكرانية هذا الأسبوع.
وأوضحت الوكالة في منشور على "إكس"، أنه "سُجّل تحليق أكثر من 160 طائرة مسيّرة في محيط محطات جنوب أوكرانيا، وتشرنوبيل، وريفني للطاقة النووية في الفترة من 13 إلى 14 مايو/أيار".
وأضافت أنه "بينما أفادت فرق الوكالة الدولية للطاقة الذرية بعدم وجود تأثير مباشر على السلامة النووية في هذه المواقع، فإن المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي يعرب عن قلقه البالغ إزاء هذه الأنشطة العسكرية قرب محطات الطاقة النووية".
وبحسب الوكالة، يؤكد غروسي مجددًا "ضرورة الاحترام الكامل للركائز السبع الأساسية لضمان السلامة والأمن النوويين أثناء النزاع".
ودعا غروسي مجدداً إلى ضبط النفس إلى أقصى حد لتجنب خطر وقوع حادث نووي.
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام