
ارتفعت الأسهم الأميركية، يوم الثلاثاء، مع تصريحات الرئيس دونالد ترامب لـ CNBC التي أشار فيها إلى توقعه التوصل إلى «صفقة كبيرة» مع إيران، قبل انتهاء وقف إطلاق النار المقرر يوم الأربعاء.
وصعد مؤشر «داو جونز» الصناعي بنحو 0.5% إلى 49730.46 نقطة.
بينما ارتفع مؤشر «ستاندرد آند بورز 500» بنسبة 0.2% إلى 7126.45 نقطة، وأضاف مؤشر «ناسداك» المركب 0.1% إلى 24444.565 نقطة.
وقال ترامب في مقابلة مع برنامج «Squawk Box»: «سننتهي إلى صفقة كبيرة، لديهم لا خيار آخر. لقد استهدفنا بحريتهم، وقواتهم الجوية، وقياداتهم».
وأضاف الرئيس الأميركي أن الجيش الأميركي «مستعد» لقصف إيران إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق قبل انتهاء مهلة وقف إطلاق النار، مؤكداً في الوقت نفسه أنه لا يرغب في تمديد الهدنة.
وتزامنت هذه التصريحات مع منشور سابق لترامب على منصة «تروث سوشيال» قال فيه إن إيران «انتهكت وقف إطلاق النار عدة مرات».
وفي أسواق الطاقة، استقرت أسعار النفط قبل انتهاء المهلة، بعد تراجعها في الأيام الأخيرة وسط توقعات بالتوصل إلى اتفاق. وانخفض خام غرب تكساس الوسيط بنسبة 0.6% إلى ما فوق 89 دولاراً للبرميل، فيما تراجع خام برنت بنسبة 0.3% إلى ما فوق 95 دولاراً.
وكانت الأسواق قد شهدت تراجعاً يوم الاثنين مع توتر المستثمرين قبيل انتهاء وقف إطلاق النار، حيث أنهى مؤشر ناسداك أطول سلسلة مكاسب له منذ عام 1992 عند 13 جلسة متتالية.
ورغم التقلبات الجيوسياسية، لا يزال المستثمرون متفائلين بشأن آفاق الأسهم، إذ قال أوهسونغ كون، كبير استراتيجيي الأسهم في «ويلز فارعو»، إن السوق قد تشهد موجة صعود إضافية، متوقعاً وصول مؤشر «ستاندرد آند بورز 500» إلى 7300 نقطة بحلول يوليو تموز، أي أعلى بنحو 3% من مستوياته الحالية.
وفي أسهم الشركات، قفز سهم «يونايتد هيلث» بأكثر من 7% بعد نتائج فصلية فاقت توقعات وول ستريت، إلى جانب رفع الشركة لتوقعاتها للأرباح.
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام