العراق يطلب خططاً لتحميل النفط بعد استثنائه من قيود هرمز

الاقتصاد نيوز — بغداد

أظهرت وثيقة أن شركة تسويق النفط العراقية الحكومية "سومو" طلبت من عملائها تقديم جداول لتحميل النفط خلال 24 ساعة، وذلك عقب تقارير إعلامية أفادت بأن إيران أعفت العراق من أي قيود على عبور النفط عبر مضيق هرمز.

وجاء في الوثيقة الصادرة بتاريخ الخامس من أبريل/نيسان "في ضوء ما سبق، ولضمان استمرارية واستقرار عمليات تصدير النفط الخام، نحث شركتكم الموقرة على تقديم جداول التحميل خلال 24 ساعة لتمكيننا من معالجة برامج الشحن الخاصة بكم في الوقت المناسب، بما في ذلك تحديد السفن والكميات في التعاقد، بما يتوافق تماما مع الشروط والأحكام المتفق عليها".

وقالت الوثيقة "نؤكد بموجب هذا أن جميع موانئ التحميل، بما في ذلك ميناء البصرة النفطي والمرافق المرتبطة به، لا تزال تعمل بكامل طاقتها، وأن سومو على أتم الاستعداد لتنفيذ جميع برامج التحميل المتعاقد عليها دون أي قيود".

يساهم استئناف صادرات النفط في رفع إنتاج الدولة العضو في أوبك بعد أن انخفض إنتاجها إلى نحو 800 ألف برميل يوميا الشهر الماضي.

غير أن بعض الأطراف في السوق تتشكك في السماح لأي من مالكي السفن بدخول ناقلاتهم الخليج لتحميل النفط في ظل استمرار الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 60
أضيف 2026/04/06 - 9:15 AM