حرب إيران تهدد الأمن الغذائي العالمي مع ارتفاع أسعار الأسمدة   الإقتصاد نيوز   "أبل" تخطط لتحديثات ذكاء اصطناعي مهمة في مساعدها "سيري"   الإقتصاد نيوز   الحكومة تناقش اجراءات تعزيز الجباية لتعظيم الايرادات وتقليل الهدر والتجاوزات على شبكة الكهرباء   الإقتصاد نيوز   "فولكس فاغن" تتحول لصناعة السلاح لإنقاذ مصانعها في ألمانيا   الإقتصاد نيوز   الهيئة الوطنية للرقابة النووية تطمئن: لا مؤشرات على تلوث إشعاعي في العراق   الإقتصاد نيوز   الجيش الإيراني: استهدفنا المركز الاستراتيجي للحرب الإلكترونية والرادار “إلتا” في ميناء حيفا   الإقتصاد نيوز   اضطراب الشحن العالمي يوقف صادرات الأرز إلى العراق   الإقتصاد نيوز   "ميرسك" تعلق عملياتها في ميناء صلالة العماني   الإقتصاد نيوز   التمديد مستمر.. سلطة الطيران المدني إغلاق الأجواء العراقية لمدة 72 ساعة   الإقتصاد نيوز   حرب إيران تدفع الهند لإحياء العلاقات “القديمة” مع روسيا   الإقتصاد نيوز  
الهيئة الوطنية للرقابة النووية تطمئن: لا مؤشرات على تلوث إشعاعي في العراق

الاقتصاد نيوز - بغداد

 أكدت الهيئة الوطنية للرقابة النووية، اليوم السبت، عدم وجود أي مؤشرات على تلوث إشعاعي في العراق، مشددة على جاهزية تامة لمواجهة أي طوارئ نووية أو إشعاعية.

وقال رئيس غرفة العمليات المركزية للطوارئ الإشعاعية والنووية، فاضل حاوي مزبان، في بيان تلقته "الاقتصاد نيوز"، إنه "مع تطور مجريات الحرب وتواصل عمليات القصف على المنشآت النووية الإيرانية من قبل الطيران الأمريكي والكيان الإسرائيلي، تم تأكيد المعلومات الواردة إلينا من هيئة الطاقة النووية الإيرانية عبر الوكالة الدولية للطاقة الذرية بشأن عدة هجمات على منشآت نووية، منها منشأة تصنيع الكتلة الصفراء في محافظة يزد، ومحطة كهرباء بوشهر، ومعمل الحديد والصلب في خوزستان الذي يحتوي على مصادر مشعة للتقييس".

وأضاف أن "هذه الهجمات لم تؤدِّ إلى انتشار أي مواد مشعة أو تلوث إشعاعي، كما لم تسجل منظومات الإنذار المبكر أي زيادة في مستويات الإشعاع".

وأشار مزبان إلى "جاهزية غرفة الطوارئ النووية والإشعاعية عبر منظوماتنا، بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية وشبكة الإنذار المبكر العالمية التي تغطي العراق والأردن والخليج العربي، للكشف المبكر عن أي تغير في مستويات الإشعاع".

ولفت إلى أنه "تم اتخاذ كافة الإجراءات المطلوبة من الجهات الأمنية ذات العلاقة، وفق خطة الطوارئ النووية والإشعاعية، لمتابعة الوضع والتعامل معه حسب تطورات الحالة".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 445
أضيف 2026/03/28 - 2:17 PM