الصين تتحرك ضد اتهامات أميركية بفتح تحقيقين بشأن التجارة   الإقتصاد نيوز   ضبط 5 موظفين ببلدية الكوفة نظموا معاملات شراء ألعابٍ لمُتنزَّهاتٍ بكشوفاتٍ تحمل تواقيع مُزوَّرة   الإقتصاد نيوز   البحرية الدولية بشأن إغلاق مضيق هرمز: القوة العسكرية لن تكون حلاً   الإقتصاد نيوز   الكهرباء: مشاريع الربط الكهربائي مع دول الجوار لن تتوقف بفعل الظروف الحالية   الإقتصاد نيوز   مرصد بيئي: انتعاش مؤقت للأهوار بفعل الأمطار وقد تعود للجفاف صيفاً   الإقتصاد نيوز   الحرس الثوري يعلن إغلاق مضيق هرمز ويمنع عبور السفن المرتبطة بـ"حلفاء الأعداء"   الإقتصاد نيوز   الإمارات تعلن استعدادها للمشاركة في قوة دولية لإعادة فتح هرمز   الإقتصاد نيوز   جنوح سفينة شحن تايلاندية في مضيق هرمز     الإقتصاد نيوز   إيران تقرر مصادرة ممتلكات سردار آزمون ضمن قائمة من 16 شخصا   الإقتصاد نيوز   فاينانشال تايمز: الإمارات مستعدة للمشاركة في قوة دولية لإعادة فتح هرمز   الإقتصاد نيوز  
الحرس الثوري يعلن إغلاق مضيق هرمز ويمنع عبور السفن المرتبطة بـ"حلفاء الأعداء"

الاقتصاد نيوز - متابعة

أعلن الحرس الثوري الإيراني، اليوم الجمعة، إغلاق مضيق هرمز بشكل كامل، مؤكداً أن أي حركة مرور عبر هذا الممر الحيوي ستواجه إجراءات صارمة من قبل قواته البحرية.

وذكرت البحرية التابعة للحرس الثوري في بيان، أن ثلاث سفن حاويات من جنسيات مختلفة حاولت صباح اليوم عبور الممر المائي المخصص للسفن المرخصة، إلا أنه تم تحذيرها وإجبارها على التراجع.

وأضاف البيان أن القرار يأتي رداً على ما وصفه بـ"الأكاذيب" التي أدلى بها الرئيس الأمريكي بشأن استمرار فتح المضيق، مشدداً على أن الملاحة في المنطقة أصبحت خاضعة لإجراءات مشددة.

وأكد الحرس الثوري أنه يُحظر مرور أي سفينة متجهة من وإلى موانئ الدول التي وصفها بـ"حلفاء الأعداء"، في إشارة إلى الولايات المتحدة و"إسرائيل"، لافتاً إلى أن هذا الحظر يشمل جميع المسارات والممرات المائية المرتبطة بالمضيق.

ويُعد مضيق هرمز أحد أهم الممرات الاستراتيجية في العالم لنقل النفط، ما يجعل أي تصعيد فيه ذا تداعيات مباشرة على الأسواق العالمية وأمن الطاقة الدولي.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 229
أضيف 2026/03/27 - 12:22 PM