القنصلية العراقية في فرانكفورت تمدد ساعات العمل لإنجاز معاملات المواطنين واختصار الوقت   الإقتصاد نيوز   إيران: مضيق هرمز سيغلق بالكامل في حال استهداف محطات الطاقة بالبلاد   الإقتصاد نيوز   أمازون تخطط للعودة إلى سوق الهواتف الذكية بعد أكثر من عقد من فشل هاتفها الأول   الإقتصاد نيوز   الصحة العالمية تحذّر من خطورة استهداف المواقع النووية في الشرق الأوسط   الإقتصاد نيوز   طقس غير مستقر في العراق: هطولات مطرية متفاوتة الشدة مع "حالوب"   الإقتصاد نيوز   العراق يؤكد الاكتفاء من عدة محاصيل زراعية: نصدر الفائض   الإقتصاد نيوز   تعيين حاكم جديد للبنك المركزي في كوريا الجنوبية   الإقتصاد نيوز   كوريا الجنوبية تتجه لإعداد ميزانية إضافية بـ17 مليار دولار بسبب حرب إيران   الإقتصاد نيوز   الفلبين تسمح مؤقتاً باستخدام وقود أقل نقاء بسبب أزمة الشرق الأوسط   الإقتصاد نيوز   مجموعة الـ7: مستعدون لاتخاذ التدابير اللازمة لتأمين إمدادات الطاقة   الإقتصاد نيوز  
العراق يؤكد الاكتفاء من عدة محاصيل زراعية: نصدر الفائض

أكدت وزارة الزراعة، اليوم الأحد، أن دعمها للبحوث الزراعية، أسهم في استنباط أصناف بذور عالية الإنتاجية وملائمة للبيئة العراقية، فيما أشارت إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي في العديد من المحاصيل الزراعية وتصدير الفائض.

وقال وكيل الوزارة، مهدي سهر الجبوري، : إن "سياسة وزارة الزراعة، دعم البحوث الزراعية الخاصة بالتخفيف والتكيف مع التغيرات المناخية، لذلك كان هناك دعم كبير في استنباط أصناف بذور ذات إنتاجية عالية وملائمة للبيئة العراقية ومتحملة للملوحة والجفاف"، مبيناً أن "هذه الأصناف شملت محاصيل الخضر والمحاصيل العلفية والمحاصيل الاستراتيجية".

وأضاف أن "هذه الجهود أثمرت عن استمرار الإنتاج الزراعي وتحقيق الاكتفاء الذاتي لمحاصيل الخضر والمحاصيل العلفية، بالإضافة إلى محصولي الحنطة والشعير العلفي، وكذلك من المحاصيل الصيفية محصول الذرة الصفراء".

وأشار إلى أن "ذلك يأتي بجهود دوائر البحوث الزراعية وأيضا دوائر الإرشاد والتدريب الزراعي في الوزارة ومديريات الزراعة في المحافظات بنقل وتوطين التكنولوجيا الحديثة بالإضافة إلى نشر وتعريف المزارعين بالأصناف ذات الإنتاجية العالية من جميع المحاصيل الزراعية، وأيضا الاهتمام الكبير من قبل المزارعين باستمرار واستدامة الإنتاج الزراعي في عموم محافظات العراق"، مؤكداً "تحقيق الاكتفاء الذاتي في العديد من المحاصيل الزراعية وتصدير الفائض من المنتجات الزراعية".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 58
أضيف 2026/03/22 - 4:36 PM