الصين تسجل أعلى واردات من الخام الروسي خلال يناير وفبراير

الاقتصاد نيوز - متابعة

أظهرت بيانات للجمارك نشرت اليوم الجمعة أن واردات الصين من النفط الخام من روسيا، أكبر مورد لها، بلغت 21.8 مليون طن في أول شهرين من عام 2026، أي ما يعادل 2.7 مليون برميل يوميا، بزيادة قدرها 41% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

ووفقا لحسابات رويترز المستندة إلى بيانات الجمارك فقد بلغ معدل الاستيراد اليومي في أول شهرين مستوى غير مسبوق، على الأقل منذ عام 2015.

الذهب يهبط بأكثر من 3% بعد تثبيت "الفيدرالي" الأميركي للفائدة

وانخفضت الواردات من ماليزيا، أكبر مركز لإعادة شحن النفط الإيراني الخاضع للعقوبات، 21% إلى 7.78 مليون طن أو 0.96 مليون برميل يوميا في يناير/كانون الثاني وفبراير/شباط.

 

وبلغت الواردات من إندونيسيا في أول شهرين 5.09 مليون طن أو 0.63 مليون برميل يوميا.

ووصلت الواردات من السعودية ثاني أكبر مورد للصين في أول شهرين إلى 12.05 مليون طن أو 1.49 مليون برميل يوميا بزيادة 3% عن نفس الفترة من العام الماضي.

وارتفعت الواردات من الإمارات 22% على أساس سنوي في أول شهرين إلى 6.46 مليون طن أو 0.8 مليون برميل يوميا. ومع ذلك، تباطأت الواردات من 1.44 مليون برميل يوميا المسجلة في ديسمبر كانون الأول والتي كانت أعلى كمية استيراد شهري على الإطلاق.

ولم تتضمن بيانات الجمارك أي واردات من فنزويلا أو إيران.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 70
أضيف 2026/03/20 - 10:45 AM