
أظهرت بيانات أولية صادرة عن مصلحة الجمارك في كوريا الجنوبية، اليوم السبت، أن البلاد استوردت 11.1 مليون طن من النفط خلال شهر فبراير الماضي ارتفاعاً من 10.1 مليون طن تم استيرادها قبل عام.
كما أوضحت البيانات أيضاً التي أوردتها «رويترز»، أن خامس أكبر مشترٍ للخام في العالم لم تستورد أي نفط من إيران خلال الشهر الماضي، كما كان الحال في الشهر ذاته قبل عام.
ومن المقرر في وقت لاحق من الشهر الجاري صدور البيانات النهائية لواردات كوريا الجنوبية من الخام الشهر الماضي من مؤسسة النفط الوطنية الكورية التي تديرها الحكومة.
وتعد بيانات مؤسسة النفط هي المعيار الذي يعتمده القطاع بشأن واردات كوريا الجنوبية النفطية.
وضع سقف لأسعار الوقود
وبدأت كوريا الجنوبية في 13 مارس تطبيق نظام مؤقت لسقف أسعار الوقود، في خطوة تستهدف تخفيف أعباء التكاليف وسط مخاوف بشأن إمدادات الطاقة نتيجة لتصاعد التوترات في الشرق الأوسط.
ويُعد هذا أول تطبيق لنظام سقف الأسعار في كوريا الجنوبية منذ 1997، استناداً إلى بند في قانون أعمال البترول يسمح لوزير الصناعة بتحديد الحد الأقصى لسعر البيع عندما تشهد أسعار النفط تقلبات حادة تُهدد الاستقرار الاقتصادي، وفق وكالة «يونهاب للأنباء».
تقلبات في أسعار الوقود
وشهدت أسعار الوقود المحلية تقلبات منذ بداية حرب إيران أواخر الشهر الماضي.
وسيُحدد سقف السعر المبدئي عند 1,724 وون (1.17 دولار أميركي) للتر الواحد من البنزين العادي، و1,713 وون للتر الواحد من الديزل، و1320 ووناً للتر الواحد من الكيروسين.
وقال نائب وزير التجارة والصناعة وأمن الموارد، يانغ غي ووك: «إنه سيتم تعديل الحد الأقصى لسعر الوقود كل أسبوعين لمراعاة تغيرات أسعار النفط العالمية».
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام