الصين تحث بنوكها على الحد من استثمارها في سندات الخزانة الأميركية

الاقتصاد نيوز - متابعة

قالت مصادر مطلعة إن الهيئات التنظيمية الصينية حثت بنوكها ومؤسساتها المالية بتقليص حيازاتها من سندات الخزانة الأميركية، مشيرة إلى مخاوف بشأن مخاطر التركيز وتقلبات السوق.

وقالت المصادر إن المسؤولين الصينيين حثوا البنوك على الحد من مشترياتها من سندات الحكومة الأميركية، وأصدروا تعليمات للبنوك ذات الحيازات الكبيرة بتقليص هذه الحيازات. ولا ينطبق هذا التوجيه على حيازات الدولة الصينية من سندات الخزانة الأميركية.

ونقلت وكالة "بلومبرغ" للأنباء عن المصادر القول إنه تم إبلاغ بعض أكبر بنوك البلاد بهذا التوجيه شفهيا خلال الأسابيع الأخيرة، وهو يعكس تزايد الحذر بين المسؤولين من أن الحيازات الكبيرة من سندات الحكومة الأميركية قد تعرض البنوك لتقلبات حادة. وتشبه هذه المخاوف تلك التي أعربت عنها الحكومات ومديرو الصناديق في أماكن أخرى وسط جدل محتدم حول مكانة أدوات الدين الأميركي كملاذ آمن وجاذبية الدولار، بحسب وكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ).

وقال أحد المصادر إن هذا التحرك جاء في إطار تنويع مخاطر السوق، وليس له علاقة بأي مناورات جيوسياسية أو بفقدان جوهري للثقة في الجدارة الائتمانية للولايات المتحدة، مضيفا أن المسؤولين لم يحددوا أي هدف محدد بشأن حجم أو توقيت هذه الخطوة. وبينما لا تزال التوترات قائمة بين بكين وواشنطن، فقد استقرت العلاقات في أعقاب الهدنة التجارية التي تم التوصل إليها في العام الماضي.

ويعتزم الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الذي أجرى مكالمة هاتفية مع نظيره الصيني شي جين بينغ في الأسبوع الماضي، لقائه في قمة رئاسية في بكين في أقرب وقت ممكن في أبريل/نيسان المقبل. وقد صدرت التوجيهات التنظيمية للبنوك الصينية بشأن سندات الخزانة قبل مكالمة الأسبوع الماضي، وفقا لما ذكره المصدر.

وبلغت قيمة السندات المقومة بالدولار التي بحوزة البنوك الصينية حوالي 298 مليار دولار حتى سبتمبر/أيلول، وفقًا لبيانات صادرة عن الإدارة العامة للصرف الأجنبي الصينية. ومن غير الواضح كم منها كان سندات خزانة.

ولم يرد بنك الشعب الصيني والإدارة الوطنية للتنظيم المالي على الفور على طلبات التعليق لوكالة "بلومبرغ".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 49
أضيف 2026/02/09 - 11:19 AM