مديرة صندوق النقد تحذر من تفوق مخاطر الذكاء الاصطناعي على فوائده دون ضوابط   الإقتصاد نيوز   الدولار يتجه لأول خسارة أسبوعية في 5 أسابيع   الإقتصاد نيوز   العراق يستهدف إنتاج 450 ألف برميل يومياً من حقول كركوك بالتعاون مع "BP" البريطانية   الإقتصاد نيوز   النجف تقترب من التحول إلى مدينة نفطية.. المحافظ يعلن بدء حفر البئر الرابعة "شمس 4"   الإقتصاد نيوز   إدراج "كهريز ناروجه" في كركوك ضمن قائمة التراث العالمي لمنشآت الري بفرنسا   الإقتصاد نيوز   وزير الداخلية الفرنسي يلوح باستئناف استخدام القنابل الصوتية خلال احتجاجات الطلبة   الإقتصاد نيوز   ارتفاع الذهب وسط تراجع الدولار لكن المعدن النفيس يتجه لخسارة أسبوعية   الإقتصاد نيوز   تراجع طفيف بأسعار النفط مع تقييم المستثمرين لمخاطر الشرق الأوسط   الإقتصاد نيوز   وزير الخارجية يعلن تكبّد العراق 60 مليار دولار خسائر جراء الصراع الأميركي الإيراني   الإقتصاد نيوز   42 جامعة عراقية ضمن تصنيف QS للجامعات العربية لعام 2027   الإقتصاد نيوز  
تعليمات جديدة من البنك المركزي العراقي لمنع تهريب الدولار اعتباراً من الشهر المقبل

الاقتصاد نيوز - بغداد

كشف مرصد "إيكو عراق"، يوم السبت، عن تعليمات جديدة صادرة عن البنك المركزي، لجميع المصارف المجازة في البلاد، المتعلقة بعمليات التحويل المالي والتخليص الكمركي التي تخص متطلبات اعتماد الفواتير التجارية الخاصة.

وقال المرصد في بيان، إن " البنك المركزي في الاعمام المرقم (267/4/9) والمؤرخ في 2025/10/15، قرر تضمين الفواتير التجارية بجملة من المعلومات الأساسية، من بينها: شروط الشحن والدفع، القيمة وعملة الفاتورة، الرمز المنسق الكمركي العالمي"، مضيفاً " كذلك عناوين المستورد والمصير، وصف دقيق للبضاعة، منشأها، علامتها التجارية، الكمية ووحدة القياس، وسعر الوحدة والإجمالي".

وأوضح ، أن "الإعمام نصّ على اعتماد إحدى الفواتير التالية: الفاتورة التجارية النهائية، أو الفاتورة الأولية مرفقة بعقد البيع، شرط أن تحتوي الفاتورة النهائية على جميع بيانات الفاتورة الأولية".

ووفقا لـ"إيكو عراق"، فإن "تطبيق هذه التعليمات سيبدأ اعتبارًا من الأول من تشرين الثاني/ نوفمبر 2025" مبيناً أن "الهدف من القرار هو تنظيم عمليات التحويل المالي الخارجي، وتعزيز الشفافية والدقة في التخليص الكمركي ضمن مشروع الأتمتة الوطنية".

ويرى المرصد أن "هذه الخطوة تحمل إيجابيات عدة، أبرزها تعزيز توحيد الإجراءات وتقليل الأخطاء في المعاملات التجارية، إلى جانب دعم مشروع أتمتة الكمارك".

ويأتي هذا القرار في إطار جهود البنك المركزي العراقي والجهات الحكومية لتطوير البيئة المالية والإدارية، وتحسين مستوى الرقابة والامتثال للمعايير الدولية في التجارة الخارجية.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 3336
أضيف 2025/10/18 - 2:27 PM