توقعات بتراجع عائدات النفط والغاز الروسية 21% في أكتوبر

 

من المتوقع أن تنخفض العائدات الحكومية الروسية من النفط والغاز بنحو 21% في أكتوبر لتصل إلى 950 مليار روبل مقارنة بالعام الماضي، وفقاً لحسابات وكالة «رويترز».
يعزى هذا التراجع إلى انخفاض اسعار الطاقة وقوة الروبل، ما يؤثر في المصدر الرئيسي لإيرادات موسكو.
يزيد هذا الانخفاض المتوقع من الضغوط على الحكومة الروسية، التي تواجه عجزاً متنامياً في الميزانية واضطراراً لرفع الضرائب لتمويل زيادة الإنفاق العسكري والأمني.

وتشكل العائدات النفطية والغازية نحو ربع ميزانية روسيا، وتعد المصدر الأساسي لتمويل الحملة العسكرية لموسكو في أوكرانيا، التي تدخل عامها الرابع.
على أساس شهري، من المتوقع أن ترتفع عائدات أكتوبر بنسبة 63% نتيجة دفع الشركات للضرائب على الأرباح، وفق حسابات «رويترز» استناداً إلى بيانات الإنتاج والتكرير والإمدادات النفطية والغازية في الأسواق المحلية والدولية.
وخلال الأشهر العشرة الأولى من العام، من المتوقع أن تنخفض العائدات بنسبة 20.5% لتصل إلى 7.56 تريليون روبل، وفقاً للحسابات نفسها.
 


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 262
أضيف 2025/10/17 - 6:59 PM