السوداني: الإصلاح المصرفي في العراق بات يمثل نموذجاً للالتزام والثقة   الإقتصاد نيوز   النزاهة: 2293 مكلفاً أفصحوا عن ذممهم المالية في أيلول   الإقتصاد نيوز   وزير الخارجية: نحو 6 ملايين مواطن يعيشون خارج العراق.. ونواجه أزمة مائية خطيرة   الإقتصاد نيوز   "المركزي" الصيني يواصل شراء الذهب للشهر الحادي عشر على التوالي   الإقتصاد نيوز   انخفاض حاد لصادرات الحبوب الروسية مع تراجع الأسعار   الإقتصاد نيوز   تراجع مخزون سدود المياه المغربية مع استمرار سنوات الجفاف   الإقتصاد نيوز   الموارد تُعدّل تعليمات حفر الآبار وتستحدث قانوناً خاصاً بالمياه الجوفية   الإقتصاد نيوز   بارون ترامب.. المليونير المراهق الذي علم والده أسرار العملات الرقمية!   الإقتصاد نيوز   الين إلى أدنى مستوى في شهرين مقابل الدولار وسط ترقب لتشكيلة الحكومة اليابانية   الإقتصاد نيوز   البنك الدولي يرفع توقعاته لنمو منطقة الشرق الأوسط في 2025   الإقتصاد نيوز  
مصرف سوريا يعلن عن إجراء جديد لحماية مستهلكي الخدمات المالية

الاقتصاد نيوز — متابعة

أعلن حاكم مصرف سوريا المركزي عبدالقادر الحصرية، أن المصرف بصدد تأسيس مديرية متخصصة لحماية المستهلك في الخدمات المالية، بهدف ترسيخ مبادئ العدالة والمساءلة في تعامل المؤسسات المالية مع عملائها، وتعزيز الشفافية وحماية حقوق المتعاملين في القطاع المالي.

وقال الحصرية، اليوم الأحد، إن هذا القرار يأتي في وقت يواجه فيه القطاع المالي مجموعة من التحديات المرتبطة بحماية المستهلك وتطوير جودة الخدمات، الأمر الذي يؤكد توجه المصرف المركزي نحو تعزيز الثقة بالقطاع المالي، وضمان بيئة مصرفية أكثر توازناً وإنصافاً.

وأوضح أن المديرية الجديدة ستتولى مهام وضع الأطر التنظيمية والتشريعية الكفيلة بحماية حقوق المستهلك المالي، واستقبال الشكاوى ومعالجتها وفق إجراءات شفافة وعادلة، وفقاً لوكالة الأنباء السورية "سانا".

كما تتولى المديرية مراقبة التزام المؤسسات المالية بمعايير السلوك المهني والإنصاف، وتنفيذ برامج توعية مالية لرفع مستوى الثقافة المصرفية لدى الجمهور.

وأشار الحصرية إلى أن المصرف يعمل حالياً على إعداد مشروع قانون لحماية المستهلك في الخدمات المالية، بما يتماشى مع أفضل الممارسات الدولية ويعزز الاستقرار المالي في سوريا.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 361
أضيف 2025/10/05 - 2:03 PM