المالية: المباشرة بصرف رواتب الموظفين لشهر تشرين الأول الحالي   الإقتصاد نيوز   اضطرابات فرنسا تدفع رهانات هبوط اليورو إلى أعلى مستوياتها منذ 2020   الإقتصاد نيوز   الصين تحث الشركات الحكومية على تعزيز الإصلاحات   الإقتصاد نيوز   القاضي زيدان يبحث مع وزير السياحة والآثار الحلول القانونية لإشكاليات القطاع السياحي   الإقتصاد نيوز   مطالب في ألمانيا بوضع قواعد عالمية ملزمة للذكاء الاصطناعي   الإقتصاد نيوز   النقل: الموانئ العراقية قادرة على استقبال ضعف كميات البضائع السابقة   الإقتصاد نيوز   عراقجي: إدارة هرمز لن تعود كالسابق.. ووقف النار يجب أن يشمل جميع الجبهات   الإقتصاد نيوز   الموارد المائية: 19 سداً جديداً لحصاد المياه بالتعاون مع تركيا وضمن خطط الوزارة   الإقتصاد نيوز   النقل تفعّل مشروعين بحريين وتعلن إنجاز كاسر أمواج الفاو بالكامل   الإقتصاد نيوز   إنجاز المرحلة الأولى من مشروع غاز حقل الغرّاف في ذي قار   الإقتصاد نيوز  
مصرف الرافدين يغلق فروعه في صنعاء بعد تهديدات أمريكية سابقة

الاقتصاد نيوز - بغداد

كشف وزير الإعلام والثقافة والسياحة لدى الحكومة اليمنية، معمر الإرياني، ايوم الأحد، عن إغلاق مصرف الرافدين الحكومي العراقي، لفروعه في صنعاء.

وقال الإرياني، في تدوينة له بموقع "أكس"، إن "إقدام مصرف الرافدين العراقي على إغلاق فرعه بصنعاء وإنهاء نشاطه المالي والمصرفي، "خطوة في الاتجاه الصحيح، ونتيجة مباشرة للجهود الدولية الرامية إلى تجفيف منابع تمويل جماعة الحوثيين الإرهابية التابعة لإيران".

وأشار إلى أن هذا الإجراء "يعكس تجاوبا إيجابيا مع التحذيرات الحكومية والضغوط الأمريكية والدولية، ويبعث برسالة واضحة إلى بقية المؤسسات المالية الإقليمية والدولية، بضرورة مراجعة أنشطتها، والتأكد من عدم وقوعها في دائرة الاستغلال أو التوظيف لخدمة أجندات النظام الإيراني وأذرعه الإرهابية في المنطقة".

وأكد الإرياني، أن "الحوثيين حوّلوا المؤسسات المالية والمصرفية العاملة في مناطق سيطرتهم، إلى أدوات لنهب أموال اليمنيين وتمويل أنشطتهم الإرهابية العابرة للحدود".

وكان عضو مجلس النواب الأمريكي جو ويلسون، اتهم في آب/ أغسطس الماضي، مصرف الرافدين الحكومي بإجراء تعاملات مالية مع جماعة الحوثي في اليمن، متوعدا أثر ذلك بقطع تمويل الولايات المتحدة المالي عن العراق.

وكتب ويلسون في منشور له على منصة "إكس - تويتر سابقا"، أن "مصرف الرافدين العراقي المملوك للدولة العراقية يُجري معاملات مالية لصالح الحوثيين، وهي منظمة إرهابية"، مردفا بالقول "لدينا اسم يُطلق على هذه الدول بالدول الراعية للإرهاب".

وأضاف "سأعمل على قطع التمويل عن العراق خلال تشريع المخصصات المالية القادم" في ميزانية الولايات المتحدة.

كما وحثّ ويلسون وزارة الخزانة الأمريكية على "معاقبة" مصرف الرافدين.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 3223
أضيف 2025/10/05 - 12:23 PM