السوداني: الإصلاح المصرفي في العراق بات يمثل نموذجاً للالتزام والثقة   الإقتصاد نيوز   النزاهة: 2293 مكلفاً أفصحوا عن ذممهم المالية في أيلول   الإقتصاد نيوز   وزير الخارجية: نحو 6 ملايين مواطن يعيشون خارج العراق.. ونواجه أزمة مائية خطيرة   الإقتصاد نيوز   "المركزي" الصيني يواصل شراء الذهب للشهر الحادي عشر على التوالي   الإقتصاد نيوز   انخفاض حاد لصادرات الحبوب الروسية مع تراجع الأسعار   الإقتصاد نيوز   تراجع مخزون سدود المياه المغربية مع استمرار سنوات الجفاف   الإقتصاد نيوز   الموارد تُعدّل تعليمات حفر الآبار وتستحدث قانوناً خاصاً بالمياه الجوفية   الإقتصاد نيوز   بارون ترامب.. المليونير المراهق الذي علم والده أسرار العملات الرقمية!   الإقتصاد نيوز   الين إلى أدنى مستوى في شهرين مقابل الدولار وسط ترقب لتشكيلة الحكومة اليابانية   الإقتصاد نيوز   البنك الدولي يرفع توقعاته لنمو منطقة الشرق الأوسط في 2025   الإقتصاد نيوز  
تقييم الاداء الوظيفي للبنك المركزي في يوم الوظيفة الوطني استحقاق مشروع 

الاقتصاد نيوز - بغداد

سمير النصيري 

 

في يوم الوظيفة الوطني الذي يحتفل به العراق للمرة الثالثة  والذي  حرص فيه السيد رئيس مجلس الوزراء المهندس محمد شياع السوداني على اللقاء بالنخب الوطيفية والكوادر والموظفين المتميزين في جميع المجالات مؤكدا ان التميز الوظيفي في كافة المجالات قد ساهم في تحقيق الأمن والاستقرار ودفع عجلة الأعمار والتنمية الى امام مشيرا بشكل واضح ان الاصلاح الاقتصادي لايتحقق بدون الاصلاح المالي والمصرفي. وبهذه المناسب لابد ان نقييم الجهود المتميزة التي بذلتها القيادات الادارية والفنية المتخصصة والموظفين المتميزين في البنك المركزي الذين ساهموا بشكل فاعل في تنفيذ ماورد في المنهاج الحكومي في المحور 12 (الاصلاح المالي والمصرفي) خلال السنوات (2023-2025 )
واستراتيجية البنك المركزي الثالثة و مشروع الاصلاح المصرفي الشامل.

 

فقد استطاع البنك المركزي من تحقيق النمو والاستقرار الاقتصادي في ظروف اقتصادية وامنية وسياسية بالغة التعقيد  يمر بها العالم ويتأثر بها بلدنا سلبا وايجابا . وتمكن ان ينفد سياسات وبرامج تطويرية وبنيوية وتقنيةية  ويتأخذ اجراءات عديدة بالتعاون مع الحكومة  لتنظيم تمويل التجارة الخارجية وضبط السيطرة على التحويلات الخارجية والانتظام في النظام المالي والمصرفي العالمي والامتثال للمعايير الدولية ومغادرة المنصة الالكترونية . وتحقيق الإهداف الرئيسية والفرعية لاستراتيجيته الثالثة  والبدء بتنفيذ مشروع الاصلاح المصرفي الشامل وفقا للمسارات المرسومة بالتعاون مع شركة اولفر وايمن الاستشارية العالمية لتمكين القطاع المصرفي من النمو والتطور وان يكون قطاعا رصينا وشاملا وحديثا ومرنا ويعمل بجد  لبناء اقتصاد وطني سريع النمو ويساهم في التنمية والاستثمار ويخلق زيادة متراكمة في النائج المحلي الاجمالي ويوفر مليون فرصة عمل  للعاطلين  ويرفع القيمة السوقية للقطاع المصرفي الخاص .اضافة الى زيادة الاستثمار الاجنبي.
 
ويشير  تحليل مؤشرات السياسة النقدي كما في 2025/6/30  الى بناء احتياطي نقدي اجنبي بحدود 100 مليار دولار وسجلت احتياطيات الذهب لدى البنك المركزي معدل نمو كبير بنسبة (55%)  إذ بلغت قيمتها (22.8) تريليون دينار وبما يعادل  167 طن في ذات المدة، مقارنة بقيمتها البالغة (14.7) تريليون دينار في الفصل الثاني من عام 2024.

 

وساهم انخفاض العملة المصدرة بانخفاض معدل التضخم والذي يحافظ على استقرار المستوى العام للأسعار، إذ سجلت العملة المصدرة من قبل البنك المركزي إنخفاضاً في المعدل بنسبة (3.8%)  إذ بلغت (98.4) تريليون دينار في ذات المدة، مقارنة بقيمتها البالغة (102.3) تريليون دينار في الفصل الثاني من عام 2024>
 
كذلك ويشير انخفاض معدل التضخم الى انخفاض المستوى العام للأسعار حيث سجل التضخم معدل منخفض بنسبة (76%)  إذ بلغ (0.8%) مقارنة في الفصل الثاني من عام 2024، والذي بلغ (3.3%)و 7.5في كانون الثاني 2023.
 
وهذا يؤكد ان البنك المركزي استطاع ان يبني ركائز أساسية للاستقرار النقدي والاستقرار الاقتصادي  وتحقيق  اهم اهداف السياسة النقدية .
لذلك  في اليوم الوطني للوظيفة نقف باحترام لجهود السيد محافظ البنك المركزي وكوادره المتميزة التي حققت الانجازات اعلاه  وواتمنى على السيد رئيس مجلس الوزراء  تقييم تلك الجهود وهو استحقاق مشروع>


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 1261
أضيف 2025/09/27 - 11:04 AM