التضخم في السعودية يتسارع إلى 2.3% خلال أغسطس

الاقتصاد نيوز - متابعة

تسارع معدل التضخم في السعودية خلال شهر أغسطس الماضي، بأعلى وتيرة ارتفاع في 25 شهراً منذ يوليو 2023، وسجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في المملكة ارتفاعا على أساس سنوي بلغت نسبته 2.3% خلال شهر أغسطس 2025م، مقارنة بنظيره من العام السابق (أغسطس 2024م).

ويعزى ذلك بشكل رئيس إلى ارتفاع أسعار السكن والمياه والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأخرى بنسبة 5.8%، وأسعار الأغذية والمشروبات بنسبة 1.1%، وأسعار المطاعم وخدمات الإقامة بنسبة 3%، وفق بيانات الهيئة العامة للإحصاء السعودية، اليوم الاثنين.

 

الإيجارات السكنية هي المؤثر الأكبر في التضخم
وبحسب بيانات الهيئة العامة للإحصاء، فإن ارتفاع أسعار قسم السكن والمياه والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأخرى بنسبة 5.8% خلال شهر أغسطس 2025م، يعود إلى ارتفاع أسعار مجموعة الإيجارات الفعلية للمسكن بنسبة 7.6%، والتي تأثرت بارتفاع أسعار الإيجارات الفعلية التي يدفعها المستأجرون للسكن الرئيس بنسبة 7.6%.

 

كما ارتفعت أسعار قسم الأغذية والمشروبات بنسبة 1.1% متأثرة بارتفاع أسعار اللحوم الطازجة أو المبردة بنسبة 1.5%، كما ارتفعت أسعار قسم المطاعم وخدمات الإقامة بنسبة 3%، مدفوعة بارتفاع أسعار خدمات الإقامة بنسبة 4.7%.

كذلك ارتفعت أسعار قسم النقل بنسبة 1.2%، مدفوعة بارتفاع أسعار نقل الركاب بنسبة 5.3%.

من جهة أخرى، انخفضت أسعار قسم الأثاث والأجهزة المنزلية والصيانة الدورية للمنازل بنسبة 0.3% متأثرة بتراجع أسعار الأثاث والمفروشات والسجاد بنسبة 3.3%.

 

التضخم على أساس شهري
على أساس شهري سجل مؤشر أسعار المستهلكين ارتفاعاً نسبته نسبة 0.1% مقارنة بشهر يوليو من عام م2025 ويعود ذلك إلى قسم السكن والمياه والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأخرى بنسبة 0.4%.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 58
أضيف 2025/09/15 - 9:48 AM