تقرير: ارتفاع صادرات دول الخليج النفطية مقابل بقاء الخام الإيراني خلف خط الحصار   الإقتصاد نيوز   مؤسسة الشهداء تسعى لشمول مستفيديها بمبادرة المليون قطعة أرض   الإقتصاد نيوز   بغداد.. 10 مراكز صحية في الأطراف مغلقة وآيلة للسقوط لعدم توفر تخصيصات لتأهيلها   الإقتصاد نيوز   النزاهة: إيقاف بيع عقارين مساحتهما (١٨٦) دونماً بأقل من الأسعار السائدة في الأنبار   الإقتصاد نيوز   دين عام بالإجبار: كيف تُحوِّل التجاوزات التعاقدية التقديرات المالية إلى التزامات قسرية؟   الإقتصاد نيوز   الزراعة تحذر المواطنين: اشتروا اللحوم المختومة بيطرياً حصراً   الإقتصاد نيوز   تحديد توقيتات استئناف دخول المسافرين وعودة التجارة في منافذ العراق مع إيران   الإقتصاد نيوز   استهداف سفينة بمقذوف مجهول أثناء عبورها مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز   وزير المالية يعقد اجتماعا لاستكمال متطلبات الاستيفاء المسبق للرسوم الجمركية   الإقتصاد نيوز   اختتام فعاليات معرض بغداد الدولي للكتاب بمشاركة أكثر من 28 دولة   الإقتصاد نيوز  
إيران تُوقف تصدير الكهرباء الى العراق

الاقتصاد نيوز - متابعة

قررتْ شركة الكهرباء الحكومية الإيرانية "تافانير"، الأربعاء، إيقاف تصدير الكهرباء الى العراق، نتيجة لتلبية الطلب المحلي المتزايد.

وقالت شركة الكهرباء الحكومية الإيرانية "تافانير" إنّها أوقفت صادرات الكهرباء إلى العراق المجاور حتى تتمكن من الاستجابة للطلب المحلي المتزايد، مشيرة الى ان صادرات إيران من الكهرباء تراجعت بشكل كبير في الأشهر الأخيرة لتصل إلى خمس واردات البلاد.

وبينت ان "إيران تعمل على كل السبل الممكنة لزيادة وارداتها من الكهرباء وفي الوقت نفسه خفض الصادرات إلى الدول المجاورة"، مشيرة الى ان "جزءا كبيرا من صادرات الكهرباء في البلاد والتي كانت موجهة في السابق إلى العراق بموجب عقود دولية توقفت تماما هذه الأيام".

وأوضحت، أن "صادرات الكهرباء إلى أفغانستان مستمرة، لكن الأحجام ليست كبيرة مقارنة بعقود التصدير الأخرى، حيث استوردت ايران الليلة الماضية 400 ميغا واط، وصدرت 80 ميغا واط فقط.

وتستخدم شركة تفانير أربعة خطوط نقل لتزويد العراق بنحو 1000 ميغاواط يوميا من الكهرباء بموجب عقد أبرمته مع وزارة الكهرباء العراقية، فيما يعتمد العراق أيضًا اعتمادًا كبيرًا على إمدادات الغاز الطبيعي الإيرانية لمحطات توليد الطاقة، وتشير التقديرات إلى أن البلاد تعتمد على إمدادات الغاز والكهرباء الإيرانية لأكثر من 50% من إجمالي استهلاكها من الطاقة، ولهذا السبب، واجهت البلاد صعوبة في الحصول على إعفاءات من العقوبات الأميركية المفروضة على إيران لتتمكن من تلبية الطلب المحلي المتزايد على الكهرباء.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 1320
أضيف 2025/08/14 - 10:33 AM