سومو: إقليم كردستان لم يسلم الشركة أي كمية من النفط "حتى الآن"

الاقتصاد نيوز - بغداد

أعلن مدير عام شركة تسويق النفط العراقية (سومو) أن الشركة لم تتسلم أي كمية من النفط من إقليم كردستان، وأن موانئ العراق خاضعة لرقابة صارمة وتدار من خلال آليات متطورة.

وأعلن المدير العام لسومو، علي نزار فائق، يوم أمس الاثنين، أن إقليم كردستان لم يسلم الشركة أي كمية من النفط "حتى الآن".

وكانت أربيل وبغداد قد اتفقتا في 17 تموز المنصرم على تسليم 230 ألف برميل من نفط إقليم كوردستان يومياً لسومو، لكن الهجمات بالطائرات المسيرة على الحقول النفطية في إقليم كوردستان أدت إلى خفض إنتاج النفط فيها لدرجة كبيرة.

وقال مدير عام سومو إن شركتهم أكملت جميع إجراءات التعاقد لاستئناف تصدير النفط عبر ميناء جيهان التركي، وهي مستعدة لتسلم أي كمية من النفط يسلهما إقليم كوردستان.

وأشار مدير عام سومو إلى أن العراق يصدر في اليوم الواحد ما بين 3.35 و3.4 مليون برميل من النفط، وأن ما بين 78% و80% من هذه الكميات تذهب إلى الأسواق الآسيوية التي هي أسواق نامية يزداد فيها الطلب على استهلاك النفط، على حد قوله، وقال إن الكمية المتبقية التي هي أقل من 20% من صادرات العراق النفطية تذهب إلى الأسواق الأوروبية ويذهب قسم صغير إلى أميركا.

ونشرت سومو في 28 تموز المنصرم كتاباً ذكرت فيه أن أن قسماً من ناقلات النفط من أم قصر وخور الزبير تنقل النفط عبر طرق مجهولة وغير مسموح بها (أو تهرب النفط).

وفي كتابها الموجه إلى جهاز الأمن الوطني، أشارت سومو إلى أن تلك الناقلات تستخدم تقنيات متطورة لإخفاء مواقعها أو تغييرها وتأخير تقديم معلومات عن أنفسها ووجهاتها، ما يثير الشك في أنها تهرب النفط.

الكتاب كان يحمل توقيع مدير عام سومو، علي نزار، الذي قال إن هذه الوثيقة المسربة صحيحة لكنها إجراء روتيني وطبيعي يهدف لضبط جداول تحميل ناقلات النفط، وأكد أن الموانئ العراقية محمية وتدار بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية.

وأشار مدير عام سومو إلى أن الكتاب موجه للأجهزة الأمنية المعنية وحدها وبصيغة ذات مستوى عال لضمان السيطرة التامة على عمليات التصدير، وأن كل ناقلة مشكوك في أمرها يتم تحديد موقعها من قبل الجهات ذات الاختصاص.

ووفقاً لعلي نزار، تمت متابعة "السفن الأربع" التي أشار إليها كتاب سومو، وربما كانت تحمل مواد صناعية لا علاقة لها بالنفط، وقال إن شركته لا تتعامل مع أي شركة أو جهة معاقبة وتتخذ الإجراءات اللازمة لإبعاد أي سفينة مشكوك في أمرها عن المياه العراقية.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 131
أضيف 2025/08/05 - 11:12 AM