تشكيل لجنة عليا لتحسين تصنيف الجواز العراقي ورفع القيود عن سفر المواطنين   الإقتصاد نيوز   مؤسس "تلغرام" يفضح "آلية التجسس" الجديدة للمفوضية الأوروبية   الإقتصاد نيوز   "رويترز": ناقلة نفط ترفع علم باكستان محملة بخام إماراتي تخرج من مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز   إيران تفكر في خفض الاعتماد على دبي في تجارتها الخارجية   الإقتصاد نيوز   وزير مالية السعودية يحذر من صدمة اقتصادية: أثر حرب إيران سيستمر أطول مما تتوقعون   الإقتصاد نيوز   الذهب يتجه لمكسب أسبوعي رابع وسط ترقب لاتفاق بشأن إيران   الإقتصاد نيوز   40 دولة تبحث مهمة دولية لمضيق هرمز بعد انتهاء الصراع   الإقتصاد نيوز   أسعار النفط تتراجع وسط آمال انتهاء حرب إيران وتدفق الإمدادات   الإقتصاد نيوز   الجيش الأميركي يوسع الحصار على الشحنات الإيرانية ليشمل الذخائر والأسلحة   الإقتصاد نيوز   واشنطن: حصار مضيق هرمز مستمر وتهديد بضرب منشآت الطاقة إذا صعّدت إيران   الإقتصاد نيوز  
العراق يواجه أزمة مياه خانقة: انخفاض إيرادات الخزين المائي لأدنى مستوياته منذ 80 عاماً

الاقتصاد نيوز - بغداد

اكدت لجنة الزراعة والمياه النيابية، يوم الاثنين، تراجع الايرادات المائية في نهري دجلة والفرات إلى مستوى دون 50%، فضلا عن انخفاض الخزين المائي في السدود الى النصف ايضاً.

وقالت عضو اللجنة ابتسام الهلالي، إن "الخزين المائي للسدود والايرادات المائية في نهري دجلة والفرات انخفضت إلى مستوى دون 50%، نتيجة قلة الأمطار وانخفاض الاطلاقات المائية للمياه من قبل دول الجوار"، موضحة ان "الخزين المائي للسدود انخفض الى دون 50% وخصوصا سد دوكان الذي انخفضت نسبته إلى مليار و600 الف متر مكعب بعد ان كان 4 مليارات متر مكعب من المياه في الأعوام الماضية".

واضافت الهلالي، ان "شبح الجفاف يلوح في الأفق نتيجة العوامل السياسية و البيئية وعدم توصل الدبلوماسية العراقية إلى حلول، لحل ازمة المياه مع الجانب التركي والإيراني"، لافتا الى ان "العراق اتفق بوقت سابق مع الجانب التركي على إطلاق 500 متر مكعب بثانية يومياً من المياه، لكن الجانب التركي لم يلتزم بالاتفاق".

واشار الى ان "الحكومة وعلى رأسها رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني مطالب اليوم باستخدام التجارة والاستثمار كورقة ضغط على تركيا لزيادة الاطلاقات المائية على الأنهر".

وبحلول نهاية أيار/مايو، اصبح مخزون المياه في العراق في أدنى مستوياته منذ 80 عاماً بسبب موسم الأمطار الضعيف للغاية، وتراجع تدفق دجلة والفرات، ما يجبر السلطات على تقليص مساحة الأراضي الزراعية المزروعة هذا الصيف.

وفي وقت سابق، حذرت مجلة "فوربس" الأمريكية في تقرير لها من "جفاف غير مسبوق" يصيب العراق ودول المنطقة بشكل عام، والتي توصف بانها من الأكثر جفافا على الأرض، لافتة الى ان تداعيات استمرار ذلك، سيكون مدمرا لهذه الدول.

ولفت التقرير إلى أن الاحتياطيات الاستراتيجية المائية في العراق تراجعت الى 10 مليارات متر مكعب فقط، وهو يمثل نصف ما يحتاجه البلد خلال فصل الصيف والمقدر بـ18 مليار، واقل بكثير من 20 مليار التي كانت متوفرة في العام الماضي، وذلك لأسباب من بينها تقلص تدفقات الأنهار وشح الأمطار الشتوية، وضعف ذوبان الثلوج.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2253
أضيف 2025/06/23 - 5:52 PM