واشنطن تحذر من "انتحار اقتصادي" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز

الاقتصاد نيوز - متابعة

 

حض وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو الصين الأحد على المساعدة في ردع طهران عن إغلاق مضيق هرمز رداً على الضربات الأميركية على مواقع نووية إيرانية.
 
وقال روبيو لشبكة "فوكس نيوز" "أحض الحكومة الصينية في بكين على الاتصال بهم بهذا الشأن، لأن الصين تعتمد بشدة على مضيق هرمز في إمداداتها النفطية".
 
وتوقع محللون أن تختار إيران الرد على هجوم واشنطن بإغلاق المضيق الذي بعد ممراً مائياً حيوياً يمر عبره خمس إنتاج النفط العالمي.
 
وأضاف روبيو "إذا فعلوا ذلك، فسيكون ذلك خطأ فادحا آخر. إنه انتحار اقتصادي لهم، ولدينا خيارات للتعامل مع ذلك".
 
وتابع "لكن ينبغي على الدول الأخرى أن تدرس هذا الأمر أيضا، فهو سيضر باقتصاداتها بشكل أسوأ بكثير من اقتصادنا. أعتقد أنه سيكون تصعيداً هائلاً يستحق الرد، ليس منا فحسب، بل من الآخرين أيضاً".
 
وأعلن علي أكبر ولايتي مستشار المرشد الأعلى الإيراني الأحد أن القواعد التي استخدمتها القوات الأميركية لشن هجمات على ثلاثة مواقع نووية إيرانية "سيتم اعتبارها أهدافاً مشروعة".
 
وانضمت الصين إلى روسيا وعدد من الدول العربية في إدانة الهجمات الأميركية، معتبرة أنها "تصعد التوترات في الشرق الأوسط".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 182
أضيف 2025/06/23 - 9:38 AM