أمانة بغداد: خطط مشاريع لفك الاختناقات المرورية وإنجاز 4 مجسرات حيوية   الإقتصاد نيوز   محافظ الديوانية يحدد أسباب تراجع تجهيز الطاقة في المحافظة   الإقتصاد نيوز   السيطرة النوعية يحدد آليات فحص الذهب وملاحقة المتلاعبين قضائياً   الإقتصاد نيوز   اتفاق بين بغداد وأربيل على خطط مشتركة لحماية الشركات النفطية   الإقتصاد نيوز   الاتصالات تعلن الاتفاق مع الشركات على زيادة سرعة الإنترنت   الإقتصاد نيوز   ترامب: الاتفاق مع ايران سيوقع خلال ساعتين او ثلاث   الإقتصاد نيوز   البحرية الأميركية تعلن انقاذ 14 بحاراً هندياً في شمال بحر العرب   الإقتصاد نيوز   بزشكيان يرفض اتهامات "الخيانة" ويؤكد الالتزام بمسار المفاوضات في إيران   الإقتصاد نيوز   هيئة الاستثمار توضح إجراءات الإعفاء الخاصة بمشروع "مول العراق"   الإقتصاد نيوز   سومو: نتجه لتنويع منافذ التصدير وشركات نفطية غادرت كردستان بسبب الحرب الأمريكية الإيرانية   الإقتصاد نيوز  
الكهرباء تطمئن: المحطات جاهزة والوقود يحدد المصير

الاقتصاد نيوز - بغداد

أكدت وزارة الكهرباء عن استكمال استعداداتها لمواجهة الطلب المتزايد على الطاقة خلال فصل الصيف، مؤكدة جاهزية خطوط النقل وتنفيذ خطط الصيانة والتأهيل للوحدات التوليدية، فيما شددت على ضرورة تأمين الوقود الكافي لتشغيل محطات الإنتاج وتجنب الانقطاعات المتكررة.

وقال المتحدث باسم الوزارة، أحمد موسى، إن "الوزارة أنهت تهيئة الخطوط الناقلة ووسّعت محطات الإنتاج من خلال إضافة محولات القدرة، موضحاً أن "إنشاء خطوط ناقلة جديدة بين المحافظات سيسهم في تحقيق مناورات بالأحمال الكهربائية، ما يرفع من كفاءة التوزيع الوطني".

وأشار موسى إلى أن "الوزارة بحاجة إلى وقود لتشغيل محطات التوليد، سواء كان غازاً مستورداً أو محلياً أو أنواعاً أخرى من الوقود الوطني"، لافتاً إلى أن "أي نقص في هذه المواد سينعكس سلباً على كفاءة منظومة الإنتاج".

وأكد أن "هناك تفاهمات حكومية متقدمة بين وزارتي الكهرباء والنفط لتأمين حاجات المحطات من الوقود"، كما كشف عن "قرب إتمام العقد مع تركمانستان لاستيراد الغاز"، معرباً عن أمله في "تسريع الإجراءات لوضعه موضع التنفيذ، خصوصاً بعد أن أكملت وزارة الكهرباء جميع المتعلقات الفنية والإدارية الخاصة به".

وفي السياق ذاته، أوضح موسى أن "هناك خطوات فعلية لاستغلال الغاز الوطني، وقد بدأت الوزارة بتنفيذ مشاريع في هذا الاتجاه، لكنها تحتاج إلى وقت لإنجازها بالكامل".

واختتم بالقول إن "الوزارة تعمل على تنفيذ عقود استراتيجية مع شركات عالمية كبرى، منها جنرال إلكتريك لإنشاء محطات بطاقة 24 ألف ميغاواط، وسيمنز الألمانية بواقع 14 ألف ميغاواط، في إطار خطة طويلة الأمد لتحسين واقع الكهرباء في العراق بشكل جذري"


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 1380
أضيف 2025/05/31 - 3:46 PM