أوروبا تتعاون مع الهند في مجال الرحلات الفضائية المأهولة

الاقتصاد نيوز - متابعة

ذكرت صحيفة European Spaceflight أن وكالة الفضاء الأوروبية ومنظمة أبحاث الفضاء الهندية وقعتا اتفاقية للتعاون في مجال الرحلات الفضائية المأهولة.

وتبعا للصحيفة فإن الاتفاقية تتضمن التعاون بين الطرفين في مجال الرحلات الفضائية إلى المدار الأرضي المنخفض التعاون في مجال الرحلات الفضائية المحتملة إلى القمر، كما قرر الطرفان العمل على ضمان قدرة أنظمة الالتقاء والالتحام الخاصة بالمركبات الفضائية على التفاعل مع بعضها البعض.

وتسمح الاتفاقية أيضا لوكالة الفضاء الأوروبية بإرسال رواد فضاء تابعين لها إلى محطة الفضاء الهندية، والتي من المقرر أن يتم إطلاقها إلى الفضاء عام 2028.

وأشارت الصحيفة أن وكالة الفضاء الأوروبية أعلنت عن تعاونها مع منظمة أبحاث الفضاء الهندية بعد أن سمحت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتقليص عدد من البرامج الفضائية التي كانت تعمل عليها وكالة ناسا وكانت أوروبا شريكة فيها.

وفي وقت سابق أشارت وكالة الفضاء الأوروبية إلى أنها ستتعامل مع التقليص المحتمل الذي اقترحته إدارة ترامب لبرنامجي Orion وGateway القمريين المشتركين مع ناسا، وفي تعليقه على مبادرات الجانب الأمريكي صرح المدير العام للوكالة جوزيف أشباخر، بأن المفاوضات جارية بالفعل مع وكالة ناسا بشأن هذه القضية، وأن علاقات الشراكة لوكالة الفضاء الأوروبية لا تقتصر على الولايات المتحدة فقط.

 


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 777
أضيف 2025/05/17 - 9:18 AM

تابعنا على
إحصائيات الزوار
اليوم 38882 الشهر 65535 الكلي 16487897
الوقت الآن
الثلاثاء 2025/5/20 توقيت بغداد
ابحث في الموقع
تصميم وتطوير