سومو: نتجه لتنويع منافذ التصدير وشركات نفطية غادرت كردستان بسبب الحرب الأمريكية الإيرانية   الإقتصاد نيوز   التربية: اعتمدنا تقنيات رقمية حديثة لحفظ الأسئلة ومراقبة المراكز الامتحانية   الإقتصاد نيوز   بريطانيا تعتزم حظر وسائل التواصل الاجتماعي لمن هم دون 16 عاماً   الإقتصاد نيوز   محافظة بغداد: توزيع الفائزين بالعقود من الاختصاصات التربوية على مديريات التربية   الإقتصاد نيوز   ترامب: هجوم بيروت لم يكن ينبغي أن يحدث ونقترب من اتفاق سلام مع إيران   الإقتصاد نيوز   استثمارات الاندماج النووي تقفز لـ73 مليار دولار بحلول 2040   الإقتصاد نيوز   دبلوماسي امريكي: ترامب ونائبه لديهما كل العزم لتوقيع الاتفاق مع إيران اليوم   الإقتصاد نيوز   أمين بغداد يؤكد أهمية الالتزام بالتوقيتات المحددة لإنجاز تقارير النزاهة ومكافحة الفساد   الإقتصاد نيوز   كوريا الجنوبية والسعودية توقعان اتفاقية للتعاون في مجال النفط الخام والغاز   الإقتصاد نيوز   إغلاق تداولات الاحد.. ارتفاع الدولار في بورصة العراق   الإقتصاد نيوز  
مصر توقع اتفاقاً مع موانئ أبوظبي لإنشاء منطقة لوجستية وصناعية ببورسعيد
القاهرة

الاقتصاد نيوز - متابعة

وقعت كلا من مصر ومجموعة موانئ أبوظبي الإماراتية، الأحد، اتفاقاً مع الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس لإنشاء منطقة لوجستية وصناعية شرقي مدينة بورسعيد المصرية.

يقع المشروع على مساحة 20 كيلو متر مربع تحت اسم كيزاد بورسعيد. وتضم مجموعة موانئ أبوظبي 34 ميناء ومحطة بحرية وأكثر من 550 كيلو متر من المناطق الصناعية واللوجيتسية.

وخلال التوقيع، أشار رئيس مجلس الوزراء مصطفى مدبولي أن حجم التبادل التجاري بين مصر والإمارات بلغ في العام الماضي نحو 6 مليارات دولار، مؤكداً أن هذا التعاون بين المنطقة الاقتصادية لقناة السويس ومجموعة موانئ أبوظبي يأتي تأكيداً على الثقة المتبادلة، والرؤية المشتركة نحو مستقبل اقتصادي مزدهر.

وخلال كلمته، لفت مدبولي إلى أن مشروع "كيزاد شرق بورسعيد الطموح الذي نطلقه اليوم سيكون منصة صناعية على مساحة 20 مليون متر مربع، تخدم حركة التجارة بين الشرق والغرب، وتعزز من حركة التصنيع والخدمات اللوجستية بهذا الموقع المتميز، اعتماداً على خبرة مجموعة موانئ أبوظبي في تطوير وإدارة المناطق الاقتصادية، وإمكانات المنطقة الاقتصادية لقناة السويس المتميزة".

من جانبه، أشار الرئيس التنفيذي لمجموعة موانئ أبوظبي الإماراتية محمد جمعة الشامسي إلى أن "توقيع الاتفاقية يأتي في ظل ظروف جيوسياسية متسارعة، تعيد صياغة التحالفات الاقتصادية والصناعية على مستوى العالم"، مؤكداً ثقته في أن "هذه التغيرات تتيح فرصة استراتيجية لتوظيف موقع مصر الفريد كحلقة وصل تجارية بين الشرق والغرب".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2664
أضيف 2025/05/04 - 6:44 PM