رئيس الوزراء الباكستاني يؤكد للرئيس الإيراني أهمية الالتزام بتعهدات مذكرة التفاهم   الإقتصاد نيوز   واشنطن تفرض عقوبات جديدة على أشخاص وشركات مرتبطة بإيران   الإقتصاد نيوز   مستشفى ابن البيطار: إدخال المفراس الحلزوني للخدمة مجاناً وبالكامل يمثل نقلة نوعية لتوطين العلاج داخل العراق   الإقتصاد نيوز   المفوضية الأوروبية تطالب "ميتا" بتعديل خصائص في "فيسبوك" و"إنستغرام"   الإقتصاد نيوز   الخطوط الجوية العراقية تتسلّم أول محرك احتياطي لطائرات Boeing 737 MAX   الإقتصاد نيوز   الحبس الشديد بحقّ معاون مدير التسجيل العقاري بكركوك سابقاً لإضرارها بالمال العام   الإقتصاد نيوز   الجهد الخدمي: شمول 950 ألف نسمة بالخدمات في قاطع الشعب واختزال مدة الإنجاز للنصف   الإقتصاد نيوز   الزراعة: مبادرة المليون وحدة سكنية ستشمل الأراضي غير المنتجة حصراً   الإقتصاد نيوز   البحرية الدولية تدعو لعدم الاعتراف بممارسات إيران في هرمز   الإقتصاد نيوز   الفريق الوطني: إقبال متنامٍ على المنظومات الشمسية وتنسيق مستمر لضمان المواصفات العالمية   الإقتصاد نيوز  
مصر توقع اتفاقاً مع موانئ أبوظبي لإنشاء منطقة لوجستية وصناعية ببورسعيد
القاهرة

الاقتصاد نيوز - متابعة

وقعت كلا من مصر ومجموعة موانئ أبوظبي الإماراتية، الأحد، اتفاقاً مع الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس لإنشاء منطقة لوجستية وصناعية شرقي مدينة بورسعيد المصرية.

يقع المشروع على مساحة 20 كيلو متر مربع تحت اسم كيزاد بورسعيد. وتضم مجموعة موانئ أبوظبي 34 ميناء ومحطة بحرية وأكثر من 550 كيلو متر من المناطق الصناعية واللوجيتسية.

وخلال التوقيع، أشار رئيس مجلس الوزراء مصطفى مدبولي أن حجم التبادل التجاري بين مصر والإمارات بلغ في العام الماضي نحو 6 مليارات دولار، مؤكداً أن هذا التعاون بين المنطقة الاقتصادية لقناة السويس ومجموعة موانئ أبوظبي يأتي تأكيداً على الثقة المتبادلة، والرؤية المشتركة نحو مستقبل اقتصادي مزدهر.

وخلال كلمته، لفت مدبولي إلى أن مشروع "كيزاد شرق بورسعيد الطموح الذي نطلقه اليوم سيكون منصة صناعية على مساحة 20 مليون متر مربع، تخدم حركة التجارة بين الشرق والغرب، وتعزز من حركة التصنيع والخدمات اللوجستية بهذا الموقع المتميز، اعتماداً على خبرة مجموعة موانئ أبوظبي في تطوير وإدارة المناطق الاقتصادية، وإمكانات المنطقة الاقتصادية لقناة السويس المتميزة".

من جانبه، أشار الرئيس التنفيذي لمجموعة موانئ أبوظبي الإماراتية محمد جمعة الشامسي إلى أن "توقيع الاتفاقية يأتي في ظل ظروف جيوسياسية متسارعة، تعيد صياغة التحالفات الاقتصادية والصناعية على مستوى العالم"، مؤكداً ثقته في أن "هذه التغيرات تتيح فرصة استراتيجية لتوظيف موقع مصر الفريد كحلقة وصل تجارية بين الشرق والغرب".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2835
أضيف 2025/05/04 - 6:44 PM