"أوراكل" تخصص 700 مليون دولار إضافية لعمليات تسريح العمال   الإقتصاد نيوز   العراق "بحاجة" إلى أكثر من 10 آلاف مدرسة جديدة لمعالجة الاكتظاظ   الإقتصاد نيوز   تقرير: ارتفاع صادرات دول الخليج النفطية مقابل بقاء الخام الإيراني خلف خط الحصار   الإقتصاد نيوز   مؤسسة الشهداء تسعى لشمول مستفيديها بمبادرة المليون قطعة أرض   الإقتصاد نيوز   بغداد.. 10 مراكز صحية في الأطراف مغلقة وآيلة للسقوط لعدم توفر تخصيصات لتأهيلها   الإقتصاد نيوز   النزاهة: إيقاف بيع عقارين مساحتهما (١٨٦) دونماً بأقل من الأسعار السائدة في الأنبار   الإقتصاد نيوز   دين عام بالإجبار: كيف تُحوِّل التجاوزات التعاقدية التقديرات المالية إلى التزامات قسرية؟   الإقتصاد نيوز   الزراعة تحذر المواطنين: اشتروا اللحوم المختومة بيطرياً حصراً   الإقتصاد نيوز   تحديد توقيتات استئناف دخول المسافرين وعودة التجارة في منافذ العراق مع إيران   الإقتصاد نيوز   استهداف سفينة بمقذوف مجهول أثناء عبورها مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز  
صناديق التحوط والاستثمار تتخلى عن أسهم بقيمة 40 مليار دولار

الاقتصاد نيوز - متابعة

أظهرت مذكرات مصرفية أُرسلت إلى العملاء أن صناديق تحوط عالمية وصناديق الاستثمار المتداولة ذات الرافعة المالية تخلت عن أسهم تزيد قيمتها على 40 مليار دولار بوتيرة سريعة جدا وسط حالة من التشاؤم بين المتداولين بعدما أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية تجاوزت التوقعات.

وقرر ترامب يوم الأربعاء رفع الرسوم الجمركية إلى أعلى مستوى منذ أكثر من قرن، لتخسر الشركات المدرجة في المؤشر ستاندرد آند بورز 500 منذ ذلك الحين أكثر من أربعة تريليونات دولار من قيمتها السوقية.

وقال بنك جيه.بي مورغان في مذكرة إن محافظ الاستثمار التي تستهدف التقلبات كان عليها بيع أسهم تتراوح قيمتها ما بين 25 إلى 30 مليار دولار لتقليل المخاطر.

اقتصادرسوم جمركيةمن القهوة إلى الآيفون.. فاتورة الرسوم الجمركية تصل للمستهلك الأميركي

وأضاف البنك أن صناديق الاستثمار المتداولة ذات الرافعة المالية تعين عليها بيع أسهم بقيمة 23 مليار دولار إضافية لإعادة التوازن عند الإغلاق أمس الجمعة، ومعظمها في قطاع التكنولوجيا.

هوت مؤشرات بورصة وول ستريت بشكل حاد في نهاية تعاملات الجمعة تحت ضغط تصاعد التوترات التجارية، بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن فرض رسوم جمركية إضافية فيما أسماه "يوم التحرير"، والرد الصيني بفرض رسوم على كل وارداتها من الولايات المتحدة بنسبة 34%.

دخل مؤشر ناسداك رسميًا في مرحلة السوق الهبوطية (Bear Market) بعدما فقد أكثر من 21% من ذروته المسجّلة في ديسمبر، ما يعكس حالة ذعر واسعة بين المستثمرين.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2765
أضيف 2025/04/05 - 9:47 AM