محافظ البنك المركزي الياباني يلمح إلى الاستمرار في رفع الفائدة   الإقتصاد نيوز   النزاهة تعلن استرداد قرابة 17 مليون دولار خلال العام الحالي   الإقتصاد نيوز   بأكثر من 103 مليارات دينار.. السوداني يطلق الأعمال التنفيذية لـ5 مشاريع في قضاء بلد   الإقتصاد نيوز   أمريكي يفوز بـ1.8 مليار دولار في اليانصيب قبيل عيد الميلاد   الإقتصاد نيوز   المالية تعلن انجاز مشروع الربط الشبكي الإلكتروني بين دائرتي المحاسبة والموازنة   الإقتصاد نيوز   السوداني: حكومة الخدمات انطلقت من إدراك واقعي لحاجة البلاد الى التنمية في كل المجالات   الإقتصاد نيوز   موانئ العراق تفتتح الخط البحري مع الإمارات وتستقبل أول سفينة قادمة من ميناء راشد   الإقتصاد نيوز   السوداني يطلق الأعمال التنفيذية لمشروع تأهيل وتطوير (حي سبع الدجيل) في بلد   الإقتصاد نيوز   905 آلاف دينار لمثقال الذهب في بغداد.. وانخفاض الأسعار في أربيل   الإقتصاد نيوز   أسعار الصرف في بغداد تسجل 144 ألف دينار مقابل مئة دولار    الإقتصاد نيوز  
أسواق الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع جماعي مع إقرار حزمة مالية ألمانية
موظف داخل بورصة فرانكفورت. "رويترز"

الاقتصاد نيوز - متابعة

أغلقت أسواق الأسهم الأوروبية تعاملات يوم الثلاثاء 18 مارس/ آذار على ارتفاع جماعي، مع تركيز المستثمرين على اتفاقية إصلاح الديون الألمانية التاريخية، والمكالمة الهاتفية التي حظيت بمتابعة مكثفة بين الرئيسين الأميركي دونالد ترامب والروسي فلاديمير بوتين.

ارتفع مؤشر Stoxx 600 الأوروبي 3.36 نقطة أو بنسبة 0.61% إلى مستوى 554.30 نقطة في نهاية التعاملات، مع صعود معظم القطاعات وجميع البورصات الرئيسية.

كما أغلق مؤشر DAX الألماني الجلسة على صعود 226.14 نقطة أو بنسبة 0.98% إلى مستوى 23380.70 نقطة. مع ارتفع أسهم شركات مثل Rheinmetall وBayer وThyssenkrupp وContinental.

وزاد مؤشر FTSE 100 البريطاني 24.95 نقطة أو بنسبة 0.29% عند الإغلاق إلى مستوى 8705.23 نقطة.

في حين ارتفع مؤشر CAC 40 الفرنسي بنحو 40.60 نقطة أو بنسبة 0.50% عند الإغلاق إلى مستوى 8114.57 نقطة.

وصوّت البرلمان الألماني بعد ظهر يوم الثلاثاء لصالح حزمة مالية رئيسية تُصلح قواعد الديون طويلة الأمد لفتح المجال أمام زيادة الإنفاق الدفاعي وصندوق البنية التحتية والمناخ بقيمة 500 مليار يورو (548 مليار دولار).

كان إقرار الحزمة يتطلب موافقة أكثر من ثلثي أعضاء البرلمان. يحتاج القانون أيضاً إلى موافقة المجلس الاتحادي (البوندسرات)، وهو هيئة تمثل ولايات البلاد، يوم الجمعة، ليصبح مُدرجاً في دستور ألمانيا.

وقال كبير الاقتصاديين في Berenberg، هولجر شميدينغ، إنه يتوقع زيادة الإنفاق الدفاعي في ألمانيا بنسبة 0.2-0.3 نقطة مئوية من الناتج المحلي الإجمالي سنوياً على الأقل خلال السنوات الخمس المقبلة، مع زيادة الإنفاق الإضافي على البنية التحتية بنسبة 0.2-0.3 نقطة مئوية سنوياً خلال تلك الفترة.

ويراقب المتداولون أيضاً المكالمة الهاتفية بين الرئيسين الأميركي دونالد ترامب والروسي فلاديمير بوتين، يوم الثلاثاء والتي انتهت منذ قليل دون إعلان تفاصيل عنها حتى الآن، وكان من المتوقع أن يناقش الرئيسان فيها وقف إطلاق نار محتمل لمدة 30 يوماً في أوكرانيا، وشروط روسيا للموافقة على وقف مؤقت للحرب.

واستمرت المكالمة بين الرئيسين 90 دقيقة على الأقل، وفقاً لما قاله مسؤول في البيت الأبيض لشبكة NBC News.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2279
أضيف 2025/03/18 - 9:47 PM