المالية النيابية ترفع قانون منح الموظف إجازة 5 سنوات إلى رئاسة البرلمان لإدراجه على جدول الأعمال   الإقتصاد نيوز   بعد زيارة الولايات المتحدة.. الزيدي في طهران الأسبوع الحالي   الإقتصاد نيوز   ارتفاع عدد سكان دول مجلس التعاون الخليجي إلى 62.8 مليون نسمة بنهاية عام 2025   الإقتصاد نيوز   الصين توسّع حضورها في سوق الطيران.. "سي 919" تبدأ أولى رحلاتها الدولية   الإقتصاد نيوز   ترامب: نفط بحر الشمال قد يحول بريطانيا إلى واحدة من أغنى دول العالم   الإقتصاد نيوز   لبنان يسعى لاعادة احياء خط نفط كركوك – طرابلس   الإقتصاد نيوز   أمن مطار بغداد يعيد 47 ألف دولار إلى صاحبها بعد العثور عليها في صالة بابل   الإقتصاد نيوز   شركتان حكوميتان مصريتان تفوزان بصفقة ضخمة في سلطنة عمان   الإقتصاد نيوز   الطاقة الذرية تحقق في استهداف موقع نووي إيراني   الإقتصاد نيوز   واسط تعلن إحالة ملفات فساد كبيرة للنزاهة وتؤكد إهدار ترليون دينار على مشاريع مخالفة   الإقتصاد نيوز  
الأسواق الأوروبية تتراجع.. ومؤشر STOXX 600 للتكنولوجيا يخسر بنسبة 3.3%
موظف داخل بورصة فرانكفورت. "رويترز"

الاقتصاد نيوز - متابعة

انخفضت  الأسواق الأوروبية عند الإغلاق، الاثنين، لتمحو المكاسب التي حققتها في وقت سابق من الجلسة مع تسجيل خسارة في مؤشر التكنولوجيا الأوروبي، لتستمر التقلبات التي شهدتها الأسواق العالمية الأسبوع الماضي، وسط قلق عالمي من الحرب التجارية.

وهبط مؤشر ستوكس نحو 1.30% في ختام التداولات مع وجود كل القطاعات في المنطقة الحمراء.

وتراجع  مؤشر داكس الألماني بنحو 1.64%.

وانخفض مؤشر كاك 40 الفرنسي بنحو 0.90%.

وهبط مؤشر فوتسي 100 البريطاني بنسبة 0.92%.

ولا يزال المستثمرون قلقين بشأن تصاعد حرب التجارة العالمية، جراء الرسوم الجمركية التي يفرضها الرئيس دونالد ترامب وتأثيراتها المحتملة على الاقتصاد الأميركي، بالإضافة إلى ازدياد الشكوك حول احتمال انزلاق أكبر اقتصاد في العالم إلى الركود.

على صعيد الأسهم، انخفضت أسهم شركة نوفو نورديسك Novo Nordisk بنسبة 6.3%، بعد أن قالت شركة الأدوية الدنماركية العملاقة إن عقارها لإنقاص الوزن CagriSema ساعد مرضى السمنة أو زيادة الوزن البالغين المصابين بمرض السكري من النوع 2 على فقدان 15.7% من وزنهم بعد 68 أسبوعاً.

كذلك، تراجعت أسهم التكنولوجيا الأوروبية بنسبة 3% وسط خسائر في الولايات المتحدة، وخسرت ASML نحو 4.5%.

وكانت الأسواق الأوروبية قد أغلقت على تراجع يوم الجمعة الماضي، لتنهي أسبوعاً متقلباً تأثرت فيه بتغيرات حادة في السياسة الجمركية الأميركية، وخفض البنك المركزي الأوروبي لمعدلات الفائدة، إلى جانب بيانات التوظيف الأميركية التي أظهرت زيادة دون التوقعات في الوظائف غير الزراعية بواقع 151 ألف وظيفة خلال شباط.

شهدت أسواق آسيا والمحيط الهادئ أداءً متبايناً خلال تعاملات اليوم، حيث يترقب المستثمرون انطلاق أسبوع التداول الجديد، وسط تركيز خاص على شركات صناعة الصلب قبيل تطبيق الولايات المتحدة رسوماً جمركية بنسبة 25% على واردات الصلب والألمنيوم، والمقرر أن تبدأ الأربعاء المقبل.

وفي الأسواق الأميركية، تراجعت عقود الأسهم الآجلة مساء الأحد، في ظل انتظار المستثمرين أسبوعاً حافلاً بالبيانات الاقتصادية، حيث يُترقب صدور مؤشر أسعار المستهلكين لشهر شباط يوم الأربعاء، يليه مؤشر أسعار المنتجين يوم الخميس.

وعلى الصعيد الجيوسياسي، تستضيف جدة يوم الثلاثاء اجتماعاً بين مسؤولين أميركيين ونظرائهم الأوكرانيين، حيث تسعى واشنطن إلى تقييم مدى استعداد كييف لتقديم تنازلات ملموسة ضمن إطار التوصل إلى اتفاق سلام مع موسكو لإنهاء الحرب.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 1945
أضيف 2025/03/10 - 8:10 PM