حاملة الطائرات الأمريكية الثالثة تتوجه إلى الشرق الأوسط مع اقتراب انتهاء مدة الهدنة مع إيران   الإقتصاد نيوز   هبوط أسعار الذهب مع صعود الدولار وترقب محادثات أميركية إيرانية   الإقتصاد نيوز   أسعار النفط تتراجع وسط ترقب لمحادثات أميركية إيرانية واحتمالات زيادة الإمدادات   الإقتصاد نيوز   الذهب يتراجع مع صعود الدولار وتصاعد التوترات بين واشنطن وطهران   الإقتصاد نيوز   أكسيوس: ترامب يناقش مع فريقه تجدد العملية العسكرية ضد إيران   الإقتصاد نيوز   الحرب فى الشرق الأوسط تكبد قطاع الطاقة خسائر تصل إلى 58 مليار دولار   الإقتصاد نيوز   ترامب يعلن عن جدول أعمال المفاوضات مع إيران    الإقتصاد نيوز   وول ستريت جورنال: إيران أبلغت الوسطاء أنها سترسل وفدا إلى إسلام آباد غدا الثلاثاء   الإقتصاد نيوز   المرشح لرئاسة الفدرالي الأميركي كيفن وارش: السياسة النقدية يجب أن تظل مستقلة   الإقتصاد نيوز   واشنطن: الجولة الثانية من المحادثات الإسرائيلية اللبنانية ستعقد الخميس   الإقتصاد نيوز  
محطة بسماية تعمل حالياً بنسبة 16% من طاقتها ومهددة بالتوقف مع انقطاع الغاز الايراني

الاقتصاد نيوز _ بغداد

تعيش محطة بسماية الغازية، تهديدًا وجوديًا مع انقطاع الغاز الإيراني، حيث لا تعمل حاليا سوى بنسبة 16% من طاقتها، ومخصصة للمدينة، بعد ان كان انتاجها الكهربائي يتم الاستفادة منه في تزويد باقي مناطق العاصمة بغداد منه.

وتعمل وزارة الكهرباء والنفط لايجاد حلول بديلة لتلافي توقف عمل محطة بسماية، حيث يقول المتحدث باسم الوزارة احمد العبادي، ان "محطة بسماية تعتمد في تشغيلها على الغاز الإيرانيِّ، وكذلك (الكاز) كمادّةٍ بديلة"، مشيراً إلى "نقل جزءٍ من الغاز الإيرانيِّ المدفوعة تكاليفه سابقاً من المناطق الجنوبيَّة إلى محطة بسماية، من أجل استمرار تشغيلها وعدم توقفها لحين إيجاد حلولٍ تديم عملها".

ولفت إلى أنَّ "العمل جارٍ بين وزارتي الكهرباء والنفط من أجل تعويض النقص بالغاز الإيرانيِّ لتشغيل وحدات الإنتاج في عموم المحطات".

وتنتج محطة بسماية 4500 ميغا واط، الا انه بعد توقف الغاز الإيراني وانخفاضه من 45 الى 8 ملايين متر مكعب يوميا فقط، فان محطة بسماية تنتج حاليا 750 ميغا واط فقط، وهو ما يعادل 16% من قدرتها الإنتاجية الكلية.
 


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2442
أضيف 2025/03/06 - 11:16 AM