البيت الأبيض يبلغ الكونغرس أنه يعتبر الحرب مع إيران "منتهية"   الإقتصاد نيوز   الزراعة: استخدام التقنيات "الذكية" والطائرات المسيرة لمواجهة التغير المناخي   الإقتصاد نيوز   “إكسون موبيل” تتفوق على التوقعات رغم تراجع الأرباح بسبب اضطرابات الشرق الأوسط   الإقتصاد نيوز   السياحة: خطة لاستقطاب مليون سائح وتطوير وجهات في الأنبار والنجف الأشرف والأهوار   الإقتصاد نيوز   منظمتا العمل الدولية والصحة العالمية: العمل "القاتل" يحصد 840 ألف وفاة سنويا حول العالم   الإقتصاد نيوز   ترامب: تحدثت مع رئيس الوزراء العراقي وأكدت له دعم الولايات المتحدة حتى النهاية   الإقتصاد نيوز   الخارجية الإيرانية: دخلنا بجولة جديدة من المفاوضات مع أمريكا بوساطة باكستان   الإقتصاد نيوز   البرلمان الإيراني: مضيق هرمز هو "القنبلة الذرية الإيرانية"   الإقتصاد نيوز   أميركا تحذر شركات الشحن من دفع رسوم لعبور مضيق هرمز حتى لو كانت تبرعات   الإقتصاد نيوز   ترامب يعلن فرض رسوم 25% على سيارات وشاحنات الاتحاد الأوروبي المستوردة   الإقتصاد نيوز  
المالية النيابية: نتوقع وصول جداول الموازنة إلى البرلمان منتصف الشهر الجاري

الاقتصاد نيوز _ بغداد

رجحت اللجنة المالية في مجلس النواب، اليوم الثلاثاء، وصول جداول الموازنة إلى البرلمان منتصف الشهر الجاري، فيما شددت على ضرورة أن تمضي الترقيات بعد مصادقة مجلس النواب على جداول الموازنة.

وقال رئيس اللجنة المالية، عطوان العطواني، في حديث لوكالة الأنباء العراقية تابعته "الاقتصاد نيوز"، إن "إيقاف الحذف والاستحداث في مؤسسات الدولة جاء بناءً على بنود الموازنة التي تضمنّت إيقاف التعيينات ومصادرة الدرجات الوظيفية من المؤسسات وتحويلها إلى وزارة المالية وعدم استخدامها في الحذف والاستحداث"، مبيناً أن "ذلك خلق مشكلة بعدم القدرة على الاستفادة منها في التعيينات التي تحتاجها المؤسسات أو شغل الوظائف وتعيين العاطلين عن العمل من الخريجين".
وأضاف: " ننتظر وصول جداول الموازنة الى البرلمان، حيث إن الموازنة تتضمن نصوصاً لا تسمح بالتعيين، سواء بالأجر اليومي أو بنظام العقد أو في الملاك، لكن العقود هم موظفون يتقاضون رواتبهم من الحكومة عبر الوزارات والمؤسسات، ولا يعتبرون تعيينات جديدة، بل هو تثبيت لهم في الملاك الوظيفي".
وتابع: " نتواصل حالياً مع وزارة المالية، وننتظر كتاباً من مجلس الدولة لتوضيح هذا المفهوم، إذ إن هناك فرقاً كبيراً بين التعيين والتثبيت"، داعياً إلى "تثبيتهم على الملاك الوظيفي ضمن هذا السياق".
وحول الترقيات، أكد العطواني أن "الترقيات يجب أن تمضي بعد مصادقة مجلس النواب على الجداول الخاصة بها"، متوقعاً أن "ترسل الحكومة الجداول منتصف أو قبل نهاية الشهر الجاري لحل هذه الأمور".

 


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2579
أضيف 2025/03/04 - 12:31 PM