البحرية الدولية تدعو لعدم الاعتراف بممارسات إيران في هرمز   الإقتصاد نيوز   الفريق الوطني: إقبال متنامٍ على المنظومات الشمسية وتنسيق مستمر لضمان المواصفات العالمية   الإقتصاد نيوز   ترامب: إيران طلبت منا مواصلة المفاوضات وقد وافقنا على ذلك   الإقتصاد نيوز   الصحة العالمية: تفشي إيبولا بالكونغو أكبر بـ4 مرات من الأرقام المعلنة   الإقتصاد نيوز   وفد قطري في طهران لبحث استئناف المفاوضات مع واشنطن   الإقتصاد نيوز   الزيدي يفتتح مركز الرحمن للرنين والمفراس الحلزوني ويوجه بتقديم خدماته مجاناً على مدار الساعة   الإقتصاد نيوز   الكهرباء تؤكد أهمية الإسراع في معالجة الشكاوى وتعزيز حملات إزالة التجاوزات   الإقتصاد نيوز   النقل: أكثر من 60 طائرة عبرت الأجواء بانسيابية تامة خلال الـ5 ساعات الأولى من الصباح   الإقتصاد نيوز   العمل تفعل إجراءات صارمة لتقنين العمالة الأجنبية وتحيل 1650 مشروعاً مخالفاً للقضاء   الإقتصاد نيوز   "فولكس فاغن" تمضي في أكبر إعادة هيكلة بتاريخها وسط ضغوط تضرب قطاع السيارات   الإقتصاد نيوز  
استقرار أسعار الذهب وسط ترقب لسياسات الرئيس الأميركي

الاقتصاد نيوز _ بغداد

شهدت أسعار الذهب استقرارا خلال تعاملات الثلاثاء المبكرة، مع تركيز المستثمرين على اجتماع السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي) لمعرفة ما إذا كان لسياسات الرئيس دونالد ترامب تأثير على آرائه.

استقر الذهب في المعاملات الفورية عند 2738.90 دولارا للأونصة (الأوقية) بحلول الساعة 0230 بتوقيت جرينتش. وانخفضت أسعار المعدن الأصفر بأكثر من واحد بالمئة أمس الاثنين بعد أن تسبب نموذج ذكاء اصطناعي صيني منخفض التكلفة في موجة بيع في السوق الأوسع.

وارتفعت العقود الأميركية الآجلة للذهب 0.2 بالمئة إلى 2743.10 دولارا، بحسب بيانات وكالة "رويترز".

ومن المتوقع أن يترك صناع السياسات في مجلس الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة دون تغيير غدا الأربعاء، لكن ترامب قد يعقد المهمة بعد أن قال الأسبوع الماضي إنه يريد من البنك المركزي خفض تكاليف الاقتراض.

وإذا أبقى البنك المركزي الأميركي أسعار الفائدة دون تغيير، فسوف يكون هذا أول توقف في دورة خفض أسعار الفائدة التي بدأت في سبتمبر أيلول الماضي.

وقال تيم ووترر كبير محللي السوق لدى كيه.سي.إم تريد "إذا ترك (رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي) جيروم باول الباب مفتوحا قليلا أمام خفض محتمل لأسعار الفائدة في الأشهر المقبلة، فقد يضغط هذا على عوائد سندات الخزانة ويقدم مساعدة للذهب".

وأضاف أن مستوى 2800 دولار يشكل هدفا قابلا للتحقيق بالنسبة للذهب على المدى القريب.

ويميل المعدن الأصفر الذي لا يدر عائدا إلى أن يكون استثمارا مفضلا في ظل أسعار الفائدة المنخفضة.

من ناحية أخرى، أظهرت بيانات أمس الاثنين تراجع صافي واردات الصين من الذهب عبر هونغ كونغ بنسبة 84 بالمئة في ديسمبر على أساس شهري، ليهبط إلى أدنى مستوياته منذ أبريل 2022.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، تراجعت الفضة في المعاملات الفورية 0.4 بالمئة إلى 30.07 دولارا للأونصة. وانخفض البلاديوم 0.4 بالمئة أيضا إلى 957 دولارا، كما نزل البلاتين 0.4 بالمئة إلى 943.35 دولارا.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 1978
أضيف 2025/01/28 - 9:11 AM