الزيدي يدعو من برلين الشركات الألمانية للاستثمار في العراق   الإقتصاد نيوز   رجال الأعمال الألمان: خطاب رئيس الوزراء العراقي يفتح أبوابًا جديدة أمام الاستثمار   الإقتصاد نيوز   إقليم كردستان: توزيع أكثر من 76 مليار دينار من مستحقات الفلاحين   الإقتصاد نيوز   وزير الكهرباء يوقّع مبادئ تعاون مع «سيمنس إنرجي» لتطوير قطاع الطاقة   الإقتصاد نيوز   مدير بلدية الناصرية "يفرّ" إلى جهة مجهولة بعد صدور أمر قبض بحقه   الإقتصاد نيوز   الإعمار: استئناف العمل بمجسر شارع 60 في الدورة   الإقتصاد نيوز   "توتال إنرجيز" الفرنسية تسعى لحصة في تحالف خط أنابيب البصرة - بانياس لتصدير النفط العراقي   الإقتصاد نيوز   بارزاني: مليون موظف سيتلقون رواتبهم إلكترونيا عبر المصارف المعتمدة من قبل البنك المركزي العراقي   الإقتصاد نيوز   لافروف: روسيا ستفي بجميع التزاماتها المتعلقة بإمدادات النفط والحبوب   الإقتصاد نيوز   الزيدي وميرتس يرعيان توقيع اتفاقية تعاون الطاقة بين العراق وسيمنز   الإقتصاد نيوز  
الحكومة العراقية تطمئن: لن نتردد في فرض الحماية على المنتجات المحلية

الاقتصاد نيوز - بغداد

أكد رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، اليوم الأربعاء، عدم التردد في فرض الحماية على المنتجات المحلية، متى ما وصل الإنتاج إلى 50%.

 

وذكر المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء، في بيان تلقته "الاقتصاد نيوز" أن "السوداني، أجرى زيارة إلى مصنع سولتير لإنتاج الألبان والعصائر، وهو من مصانع القطاع الخاص، وذلك في أول نشاط لسيادته في عام 2025، في رسالة دعم للصناعة العراقية المحلية، بشقيها العام والخاص".
 
وقدم رئيس الوزراء، بحسب البيان، "التهاني لجميع العاملين بمناسبة السنة الجديدة، مؤكداً أن زيارته تمثل رسالة واضحة على إصرار الحكومة للنهوض بالقطاع الصناعي، والمضي نحو تحقيق الزيادة في تلبية احتياجات السوق المحلية من خلال المنتج الوطني"، مشيراً إلى "نهج الحكومة في مغادرة الاقتصاد الأحاديّ عبر تفعيل القطاعين الصناعي والزراعي".
 
وبيّن أنّ "الحكومة، منذ بداية عملها، أكدت على قطاعات مهمة، ومنها الصناعة، بوصفه قطاعاً واسعاً من خلال حجم الاستيرادات"، مشيراً إلى "كفاءة وقدرة الصناعيين العراقيين، وقد تجلى ذلك في هذا المصنع الذي اعتمد التكنولوجيا الحديثة، إلى جانب ثقة المواطن العراقي بالإنتاج المحلّي، لاسيما الصناعات الغذائية التي تخضع للفحص والمراقبة من قبل الجهات المختصة".
 
وأكد رئيس مجلس الوزراء، أنّ "هناك فرصة أمام اتحاد الصناعات العراقي، للشراكة مع الدولة والوزارات الساندة"، مشدداً على "دعم المبادرات ورجال الأعمال والصناعيين العراقيين، إذ تم تخصيص الضمانات السيادية للمشاريع الصناعية، وحددت الصناعات الإنشائية والدوائية والغذائية كأولوية، كما أشار إلى قانون الضمان الاجتماعي الذي حقق المساواة بين العاملين في القطاعين الخاص والعام".
 
وأوضح أن "مجلس الوزراء لا يتردد في فرض الحماية على المنتجات المحلية، وفق قانون حماية المنتج، متى ما وصل الإنتاج إلى 50%، وهو دعم واضح للصناعة المحلية".

مشاهدات 1396
أضيف 2025/01/01 - 3:04 PM