محافظ البنك المركزي الياباني يلمح إلى الاستمرار في رفع الفائدة   الإقتصاد نيوز   النزاهة تعلن استرداد قرابة 17 مليون دولار خلال العام الحالي   الإقتصاد نيوز   بأكثر من 103 مليارات دينار.. السوداني يطلق الأعمال التنفيذية لـ5 مشاريع في قضاء بلد   الإقتصاد نيوز   أمريكي يفوز بـ1.8 مليار دولار في اليانصيب قبيل عيد الميلاد   الإقتصاد نيوز   المالية تعلن انجاز مشروع الربط الشبكي الإلكتروني بين دائرتي المحاسبة والموازنة   الإقتصاد نيوز   السوداني: حكومة الخدمات انطلقت من إدراك واقعي لحاجة البلاد الى التنمية في كل المجالات   الإقتصاد نيوز   موانئ العراق تفتتح الخط البحري مع الإمارات وتستقبل أول سفينة قادمة من ميناء راشد   الإقتصاد نيوز   السوداني يطلق الأعمال التنفيذية لمشروع تأهيل وتطوير (حي سبع الدجيل) في بلد   الإقتصاد نيوز   905 آلاف دينار لمثقال الذهب في بغداد.. وانخفاض الأسعار في أربيل   الإقتصاد نيوز   أسعار الصرف في بغداد تسجل 144 ألف دينار مقابل مئة دولار    الإقتصاد نيوز  
وزير الكهرباء: شرعنا في تنفيذ خطط استراتيجية لتنويع مصادر الطاقة

الاقتصاد نيوز - بغداد

أكد وزير الكهرباء زياد علي فاضل، الأربعاء، أن الوزارة شرعت منذ عامين في تنفيذ خطط استراتيجية لتنويع مصادر الطاقة وعدم ‏رهن منظومة الكهرباء الوطنية بمصدر واحد.

وقالت الوزارة في بيان، اطلعت عليه "الاقتصاد نيوز"، إن "وزير الكهرباء زياد علي فاضل، استقبل في مكتبه ببغداد، رئيس مجلس محافظة ‏بابل أسعد المسلماوي وأعضاء لجنة الطاقة في مجلس محافظة واسط رسل حسان, وحسين رزوقي فرهود, في لقاءين منفصلين؛ لمناقشة تداعيات أزمة الطاقة الراهنة". 

وأضافت، أن "الوزير قدم خلال اللقاءين عرضاً تفصيلياً عن واقع الطاقة الكهربائية في ظل استمرار انقطاع الغاز ‏المستورد، مستعرضاً الخطط العاجلة التي تنفذها الوزارة بالتعاون مع وزارة النفط لتأمين الوقود البديل ‏للمحطات المتوقفة". 

وقال الوزير، بحسب البيان، إن "الوزارة شرعت منذ عامين في تنفيذ خطط استراتيجية لتنويع مصادر الطاقة وعدم ‏رهن منظومة الكهرباء الوطنية بمصدر واحد، لكن هذه المشاريع الحيوية تحتاج إلى فترة تتراوح بين ‏عامين إلى ثلاثة أعوام لإنجازها بشكل كامل".‏

وبين الوزير، "تفاصيل هذه الاستراتيجية التي تتضمن تسريع تنفيذ مشاريع الطاقة الشمسية في ‏محافظات بابل وكربلاء والمثنى والبصرة، إلى جانب متابعة تقدم العمل في مشروع الربط الخليجي ‏وتعزيز إمدادات الطاقة من تركيا". 

وأشار إلى، "حرص الوزارة على التواصل المباشر مع الحكومات المحلية ومجالس المحافظات"، ‏مؤكداً، "أهمية تضافر الجهود لتجاوز التحديات الراهنة وتأمين احتياجات المواطنين من الطاقة الكهربائية". 

من جانبهم, ثمّن المسؤولون المحليون حرص الوزارة على، "إيجاد معالجات سريعة لأزمة الطاقة الراهنة"، ‏مؤكدين استعدادهم، لـ "التعاون في تنفيذ الخطط البديلة وتسهيل إجراءات تنفيذ مشاريع الطاقة المتجددة في ‏محافظاتهم".


مشاهدات 1328
أضيف 2024/12/25 - 8:26 PM