الأسواق تتوقع رفع سعر الفائدة الأميركية مطلع العام المقبل   الإقتصاد نيوز   تعيين باول رئيساً مؤقتاً للفيدرالي لحين أداء وارش اليمين الدستورية   الإقتصاد نيوز   الهند تشدد قواعد استيراد الفضة ضمن تدابير لحماية الروبية   الإقتصاد نيوز   الصين تنتج فحماً أكثر من بقية دول العالم مجتمعة   الإقتصاد نيوز   الإعلام والاتصالات تناقش مع “تيك توك” ضوابط العمل التنظيمي في العراق وإمكانية فتح مكتب رسمي للشركة   الإقتصاد نيوز   المباشرة بأعمال إنشاء مستشفى الفلوجة للنسائية والأطفال بسعة 200 سريرا   الإقتصاد نيوز   الزيدي يترأس الاجتماع الأول لمجلس الاستقرار المالي   الإقتصاد نيوز   روساتوم تخطط لزيادة عدد العاملين الروس في محطة بوشهر للطاقة النووية   الإقتصاد نيوز   ارتفاع أسعار الديزل جراء حرب إيران يثقل ميزانيات المدارس الأمريكية   الإقتصاد نيوز   النفط: العراق قادر على استئناف تصدير أكثر من 3 ملايين برميل يومياً خلال أسبوع   الإقتصاد نيوز  
العراق أكبر مستورد للبضائع التجارية الأردنية خلال 11 شهرا

الاقتصاد نيوز - متابعة

 أعلنت غرفة التجارة الأردنية، يوم الأربعاء، أن العراق جاء اولاً من بين الدول المستوردة للبضائع التجارية من الأردن خلال 11 شهرا من العام الحالي 2024.

وذكرت الغرفة، ان "العراق جاء اولا كأكثر الدول العربية استيرادا من الأردن من حيث قيمة السلع المستوردة خلال 11 شهرا من العام الحالي حيث بلغت 645 مليون دينار أردني، تليه السعودية بـ 108 ملايين دينار أردني، ثم مصر بـ 96 مليون دينار، والإمارات بـ 75 مليون دينار أردني".

ونوهت الغرفة إلى أن، "غرفة تجارة عمان تقوم بإصدار شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام، و للبضائع الأجنبية التي يجري إعادة تصديرها"، مشيرة إلى أن "شهادات المنشأ التي ذهبت للعراق بلغت 2493 شهادة".

وتابعت بالقول إن، " صادرات الغرفة خلال 11 شهرا من العام الحالي 2024، من المنتجات الأجنبية "إعادة تصدير" نحو 693 مليون دينار، والصناعية 270 مليون دينار، والزراعية 177 مليون دينار، والعربية 83 مليون دينار، والبقية لمنتجات أخرى.".

ويساوي الدولار الأمريكي حوالي 70 ديناراً اردنياً.

يذكر أن العراق يستورد معظم السلع والبضائع من دول الجوار وخاصة تركيا وإيران بعد أن كانت الأردن سوقاً كبيرة له في تسعينيات القرن الماضي خلال فترة الحصار الاقتصادي على البلاد.


مشاهدات 1244
أضيف 2024/12/11 - 1:59 PM