التجارة تدعو المواطنين للإبلاغ عن أي ارتفاع غير مبرر في أسعار المواد الغذائية   الإقتصاد نيوز   إيران تحذر الدول الأوروبية من مغبة دعم الهجوم الأمريكي والإسرائيلي   الإقتصاد نيوز   كردستان: تعطيل الدوام في المدارس والجامعات من الأحد المقبل وحتى الاثنين 23 آذار   الإقتصاد نيوز   البيت الابيض: خطة لتمكين السفن من المرور من مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز   حتى 9 اذار.. تركيا تمدد إلغاء الرحلات الجوية الى 5 دول بينها العراق   الإقتصاد نيوز   أسعار النفط تتخطى حاجز الـ93 دولاراً للبرميل   الإقتصاد نيوز   الاعلام الامني تعلن اسقاط مسيرتين خارج "منشأة حيوية" بالبصرة   الإقتصاد نيوز   ترامب: توصلت لطريقة للتعامل مع مسألة مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز   السوداني يتلقى اتصالا من ماكرون.. اشادة بموقف العراق في الدعوة الى وثم تغليب الحوار والدبلوماسية   الإقتصاد نيوز   النفط تنفي وجود شحة بالمشتقات النفطية وغاز الطبخ وتؤكد امتلاكها خزيناً كبيراً   الإقتصاد نيوز  
بايدن يوافق على شحنة أسلحة لإسرائيل بقيمة 680 مليون دولار
جو بايدن

الاقتصاد نيوز - متابعة

وافق الرئيس الأميركي جو بايدن مبدئيا على صفقة أسلحة بقيمة 680 مليون دولار لإسرائيل، تشمل شحنة جديدة من الأسلحة الدقيقة، حسبما أفادت مراسلة "سكاي نيوز عربية"، الأربعاء.

وتسعى إدارة بايدن إلى المضي قدما في الصفقة، تزامنا مع بدء سريان وقف لإطلاق النار في لبنان بين إسرائيل وجماعة حزب الله، بوساطة واشنطن وباريس.

وأفادت مصادر أن مسؤولين أميركيين أطلعوا الكونغرس مؤخرا على خطة لتزويد إسرائيل بمجموعات إضافية من الذخائر الموجهة المشتركة، المعروفة باسم JDAMs، بالإضافة إلى قنابل صغيرة.

وعادة ما يتم الكشف عن مثل هذه الصفقات المخطط لها أمام الكونغرس الذي يمكنه الاعتراض عليها، قبل الإعلان عنها علنا.

وسبق أن رفض مجلس الشيخ الأميركي المطالبات بمنع بيع أسلحة لإسرائيل، أعلنت عنها إدارة بايدن في آب الماضي.

ورفض مجلس الشيوخ 3 مشاريع لقوانين، كان الأول يدعو لمنع بيع قذائف الدبابات بأغلبية 18 صوتا مقابل 79 صوتا، كما رفض الثاني الذي يدعو لمنع بيع قذائف الهاون بأغلبية 19 صوتا مقابل 78 صوتا، والثالث الذي يخص منع بيع الذخائر الهجومية، بأغلبية 17 صوتا مقابل 80 صوتا.

وحظيت مشاريع القوانين بدعم مجموعة من الأعضاء المستقلين والديمقراطيين المؤيدين لإسرائيل.

وسبق أن قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إنه "ليس سرا أن هناك تأخيرات كبيرة في تسليم الأسلحة والذخائر"، وإنه سيتم حلها قريبا من أجل تلقي إمدادات من الأسلحة المتقدمة.

لكن المسؤولين الأميركيين نفوا تعمد أي تأخيرات في شحنات الأسلحة المرسلة لإسرائيل، باستثناء قنابل أوقفها بايدن في وقت سابق من هذا العام بسبب مخاوف بشأن استخدامها في المناطق المكتظة بالسكان في غزة.

وكانت إدارة بايدن هددت في أكتوبر الماضي بوقف المساعدات العسكرية لإسرائيل إذا لم تتخذ خطوات لتحسين الوضع الإنساني في غزة، وحددت مهلة 30 يوما لذلك.


مشاهدات 941
أضيف 2024/11/27 - 8:34 PM