السودان يفرض قيوداً على استيراد الوقود   الإقتصاد نيوز   رئيسة وزراء اليابان تعارض دعوة المواطنين لترشيد استهلاك الطاقة   الإقتصاد نيوز   إندونيسيا تستخدم الغاز المضغوط لتقليل الاعتماد على المسال   الإقتصاد نيوز   العراق خامس أكبر مستورد للصادرات الكويتية غير النفطية في الربع الرابع من 2025   الإقتصاد نيوز   السوداني يوجّه بفتح مداخل المنطقة الخضراء أمام حركة سير المواطنين   الإقتصاد نيوز   الموارد المائية: أغلب السدود وصلت إلى مستويات خزن جيدة من المياه   الإقتصاد نيوز   رئيسة المفوضية الأوروبية: من المبكر رفع العقوبات عن إيران   الإقتصاد نيوز   عدي سمير: الغرامات في العراق ثابتة ومديرية المرور لا يمكنها تعديلها   الإقتصاد نيوز   الكهرباء: إدراج مشروع تحويل الشبكات إلى أرضية ودراسة اعتماد الهيدروجين الأخضر ضمن خطط الطاقة   الإقتصاد نيوز   تفاقم “الدين السلبي” في سوق السيارات الأمريكية… قروض تفوق قيمة السيارات بأكثر من 40%   الإقتصاد نيوز  
لبنان: الهبة العراقية رفعت مخزون الفيول إلى 110 ملايين لتر

الاقتصاد نيوز - متابعة

أعلن وزير الطاقة والمياه اللبناني وليد فياض، اليوم الإثنين، أن الهبة العراقية رفعت مخزون الفيول إلى 110 ملايين لتر.

وقال فياض في تصريح إن "وزارة الطاقة تستعد في الأيام المقبلة لتسلّم هبة من الوقود، موجهة من الدولة العراقية، عبر شركة النفط SOMO، وقدرها 15 مليون ليتر من مادة «الغاز أويل»، قيمتها 10 ملايين دولار".

وأضاف أن "شحنات «الفيول أويل العراقي، هذه الهبة قابلة للاستخدام مباشرةً في معامل إنتاج الكهرباء العاملة حالياً، أي الزهراني ودير عمار، من دون الحاجة إلى إجراء أي عمليات تبديل بعد تسلّمها، لأنّ المعامل تستخدم هذا النوع من الوقود للتشغيل. إنما، تنتظر وزارة الطاقة وصول الباخرة لإجراء الفحوصات اللازمة على «الغاز أويل»، للتأكد من مطابقتها لمواصفات الوقود المعتمدة في مؤسسة كهرباء لبنان".

وأشار فياض الى "وصول المخزون من مادة الغاز أويل في خزانات مؤسسة الكهرباء إلى 110 ملايين لتر، أي حوالي 93 ألف طن".

ويضيف: "ستصل باخرة أخرى محملة بـ47 مليون لتر، أي 40 ألف طن، من مادة الغاز أويل نهاية تشرين الثاني، وستفرغ حمولتها كاملةً في خزانات دير عمار".

وفي كانون الأول المقبل، يتوقع فياض "خروج بواخر إضافية من الموانئ العراقية محملة بحوالى 240 ألف طن من الفيول الأسود، وسيعمل على استبدالها بـ120 ألف طن من مادة الغاز أويل".


مشاهدات 1426
أضيف 2024/11/25 - 10:47 AM