فنزويلا: مقتل 32 شخصاً وإصابة 700 آخرين جراء الزلزالين اللذين ضربا البلاد   الإقتصاد نيوز   البيت الأبيض يطلب من الكونغرس تخصيص 87.6 مليار دولار لتغطية تكاليف حرب إيران والتصدي لإيبولا   الإقتصاد نيوز   أسعار النفط تنخفض مع خروج الناقلات من مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز   التجارة: انخفاض كلف الشحن سينعكس على أسعار السلع   الإقتصاد نيوز   محافظ البنك المركزي يؤكد للقائم بأعمال السفارة الأميركية أهمية تطبيق خطة الإصلاح المصرفي   الإقتصاد نيوز   السياحة في كوريا الجنوبية تقترب من رقم قياسي جديد   الإقتصاد نيوز   ترامب: إيران تعهدت بإبقاء مضيق هرمز مفتوحاً دون رسوم   الإقتصاد نيوز   السفن التجارية تبدأ بعبور مضيف هرمز ضمن خطة أممية جديدة   الإقتصاد نيوز   العراق يدعو الشركات العالمية لتطوير حقول الغاز الغربية وتسلم مستحقاتها بعد انفراجة هرمز   الإقتصاد نيوز   المجاري العامة: الموصل تسجل أدنى نسبة خدمات الصرف الصحي في العراق   الإقتصاد نيوز  
النصيري: تذبذب سعر الصرف في السوق الموازي "مؤقت" وسينخفض قريباً

الاقتصاد نيوز - بغداد

أكد مستشار رابطة المصارف الخاصة العراقية سمير النصيري، أن الارتفاع الحالي لسعر صرف الدولار في السوق الموازي "مؤقت" بسبب المضاربين وأسباب أخرى أبرزها عدم دخول بعض تجار التجزئة إلى المنصة الالكترونية للتحويل الخارجي وعدم التزام بعض شركات الصيرفة بالسعر الرسمي المقرر للبنك المركزي .

وأضاف النصيري في حديث متلفز، أن "البنك المركزي يتابع ويراقب بالتعاون مع الجهات الحكومية المعنية، وسيصدر عقوبات مشددة وفقاً للقانون لمن يثبت إضراره بالاقتصاد الوطني وإصراره بالتعامل مع السعر الموازي بأية طريقة كانت".

وأوضح، أن "البنك المركزي يعمل على تشخيص ودراسة أسباب ومعوقات الدخول للمنصة الالكترونية ومحاولة إجراء التسهيلات والمرونة الممكنة لغرض تسريع التحويلات الخارجية في المصارف وفي البنك المركزي وفي الجهات الدولية المصرفية ذات العلاقة بضمان وصول العملات الأجنبية إلى المستفيد الحقيقي والنهائي".

وحث النصيري جميع الجهات الحكومية وتجار الجملة ورجال الأعمال، على "التعامل محلياً بالدينار العراقي باعتباره قوياً وتعافي قدرته الشرائية، إضافة إلى أنه يمثل ركناً أساسياً من أركان السيادة الوطنية".

وختم النصيري حديثه بالقول إن "البنك المركزي يعلن باستمرار عن إمكانية تأمين الدولار بالكميات المطلوبة لجميع من يحتاجه بالسعر الرسمي 1320 ديناراً لكل 100 دولار عن الطريق الوحيد وهو المنصة الالكترونية للبنك المركزي".  


مشاهدات 2755
أضيف 2023/05/14 - 10:50 AM