سفر بدون تأشيرة بين روسيا والأردن   الإقتصاد نيوز   مكافحة الإرهاب في إقليم كردستان ينفي وقوع هجوم بطائرة مسيرة بقضاء بيرمام   الإقتصاد نيوز   السوداني يوجه بشمول موظفي القطاعين العام والخاص بوثيقة التأمين ضد التعثر لتسهيل الإقراض السكني   الإقتصاد نيوز   الداخلية تعتمد التوقيع الإلكتروني بمنظومة الجوازات وتعلن مشروع السكن الإلكتروني   الإقتصاد نيوز   التجارة تكشف عن مبادرة لضبط الأسعار ومنع الاحتكار   الإقتصاد نيوز   "إنفيديا" تعقد شراكة كورية كبرى لتوريد 260 ألف معالج جرافيك   الإقتصاد نيوز   بعد شمس البصرة.. خطة لشمول المحافظات بمشاريع الطاقة الشمسية   الإقتصاد نيوز   الاتصالات: تعاقدنا مع شركة المهندس أصولياً وليس له أي صلة بإدارة الاتصالات في العراق   الإقتصاد نيوز   الرئيس الصيني يتعهد بحماية التجارة الحرة العالمية في منتدى "أبيك"   الإقتصاد نيوز   تراجع عدد العاملين في إيران خلال الصيف بـ164 ألف شخص… والنساء يشكلن الغالبية   الإقتصاد نيوز  
النصيري: تذبذب سعر الصرف في السوق الموازي "مؤقت" وسينخفض قريباً

الاقتصاد نيوز - بغداد

أكد مستشار رابطة المصارف الخاصة العراقية سمير النصيري، أن الارتفاع الحالي لسعر صرف الدولار في السوق الموازي "مؤقت" بسبب المضاربين وأسباب أخرى أبرزها عدم دخول بعض تجار التجزئة إلى المنصة الالكترونية للتحويل الخارجي وعدم التزام بعض شركات الصيرفة بالسعر الرسمي المقرر للبنك المركزي .

وأضاف النصيري في حديث متلفز، أن "البنك المركزي يتابع ويراقب بالتعاون مع الجهات الحكومية المعنية، وسيصدر عقوبات مشددة وفقاً للقانون لمن يثبت إضراره بالاقتصاد الوطني وإصراره بالتعامل مع السعر الموازي بأية طريقة كانت".

وأوضح، أن "البنك المركزي يعمل على تشخيص ودراسة أسباب ومعوقات الدخول للمنصة الالكترونية ومحاولة إجراء التسهيلات والمرونة الممكنة لغرض تسريع التحويلات الخارجية في المصارف وفي البنك المركزي وفي الجهات الدولية المصرفية ذات العلاقة بضمان وصول العملات الأجنبية إلى المستفيد الحقيقي والنهائي".

وحث النصيري جميع الجهات الحكومية وتجار الجملة ورجال الأعمال، على "التعامل محلياً بالدينار العراقي باعتباره قوياً وتعافي قدرته الشرائية، إضافة إلى أنه يمثل ركناً أساسياً من أركان السيادة الوطنية".

وختم النصيري حديثه بالقول إن "البنك المركزي يعلن باستمرار عن إمكانية تأمين الدولار بالكميات المطلوبة لجميع من يحتاجه بالسعر الرسمي 1320 ديناراً لكل 100 دولار عن الطريق الوحيد وهو المنصة الالكترونية للبنك المركزي".  


مشاهدات 2355
أضيف 2023/05/14 - 10:50 AM