مصدر: النزاهة تدقق بعقود النقل والمطارات وتكشف تلاعباً يُشتبه بارتباطه بتمويل جهات مسلحة   الإقتصاد نيوز   العراق رابع أكبر مورّد للنفط إلى الهند في تشرين الأول بواردات قياسية   الإقتصاد نيوز   مراسم استقبال رسمي لرئيس مجلس الوزراء في البحرين   الإقتصاد نيوز   الصين تؤكد محادثات لعقد قمة ثلاثية مع روسيا وأميركا   الإقتصاد نيوز   رئيس الوزراء يصل إلى العاصمة البحرينية المنامة   الإقتصاد نيوز   بتكوين تقلص خسائرها وتستقر قرب 77.9 ألف دولار وسط تداعيات اكتساح الديمقراطيين   الإقتصاد نيوز   وزير النقل: اتفاقيات للنقل البري مع الأردن ومصر تدخل حيز التنفيذ قريباً   الإقتصاد نيوز   مع رد 10 مليارات.. الحكم بالحبس الشديد سنتين بحق عالية نصيف جاسم و5 سنوات ضد رائد الجبوري   الإقتصاد نيوز   إنقاذ 3 بحارة أتراك بعد تعرض قاطرة للغرق في البحر الأسود   الإقتصاد نيوز   انتخاب فالا فريد رئيساً لبرلمان كردستان ورامي عوديش نائباً لها   الإقتصاد نيوز  
مظهر محمد صالح: منصة التحويل الخارجي تلبي 90% من طلب السوق على الدولار

الاقتصاد نيوز-بغداد

أوضح مستشار رئيس مجلس الوزراء، مظهر محمد صالح، اليوم الخميس، بشأن تقلبات سعر صرف الدولار في السوق العراقية، فيما أكد أن منصة التحويل الخارجي تلبي 90% من طلب السوق على العملة الأجنبية.

وقال صالح، لوكالة الأنباء العراقية (واع)، إن "العراق يعد أحد أكبر بلدان المنطقة في قدراته المالية الاحتياطية الراهنة"، موضحاً أن "الشائعات والأقاويل أخذت تسري بين الناس جراء التقلبات التي شهدتها سوق الصرف إثر اعتماد الضوابط الدولية التي أحاطت عمل منصة التحويل الخارجي والتي تلبي 90 بالمئة من طلب السوق على العملة الأجنبية".

وأضاف: "نود أن نطمئن الجميع، أنه مع تعاظم شفافية المعلومات التي يقدمها الوسط التجاري الطالب لتمويل استيرادته بالعملة الأجنبية من خلال وساطة نافذة للبنك المركزي والمرور بمنصة التدقيق الدولية، فان تحصيل العملة الأجنبية هو في تزايد لسد متطلبات التجارة الخارجية ويتحقق فوراً وبالسعر الرسمي للصرف البالغ 1460 ديناراً للدولار".

وأشار إلى أن "السوق المالية في مرحلة تكيف لإعادة ترتيب أوضاعها بالاتجاه الصحيح والمنتظم، ولا توجد أي مخاوف"، منوهاً بأن "الاقتصاد الحكومي يشكل مركز الثقل في تنظيم الحياة الاقتصادية ويمتلك المقومات الأساسية الكافية في إسناد اقتصاد السوق واستقراره".

ودعا مستشار رئيس الوزراء، إلى "نبذ الشائعات المضللة والتي يطلقها المضاربون وأعداء الاستقرار".


مشاهدات 2565
أضيف 2022/12/29 - 12:23 PM