الحرس الثوري الإيراني: انفجار وحريق في ناقلة نفط عملاقة جنوب مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز   النفط: استمرار الأعمال بمشروع التكسير بالعامل المساعد (FCC) تمهيداً لتشغيل وحداته   الإقتصاد نيوز   الزيدي يبحث مع توتال إنرجيز وكونوكو فيليبس زيادة إنتاج النفط والغاز في البصرة   الإقتصاد نيوز   إيرادات العراق غير النفطية تبلغ 8.7 تريليونات دينار لغاية تموز   الإقتصاد نيوز   زراعة الأنبار: تكثيف الجولات الميدانية للحد من انتشار السلور الأفريقي وحماية الثروة السمكية   الإقتصاد نيوز    السعودية: الاعتداء على مطار الملك خالد الدولي أسفر عن إصابات   الإقتصاد نيوز   بيسنت: العقوبات على روسيا لا تمنع اتفاق توريد الديزل مع موسكو   الإقتصاد نيوز   غرق وفقدان 225 شخصاً بغرق قارب مهاجرين قبالة جيبوتي   الإقتصاد نيوز   المالكي: الحكومة بصدد اتخاذ إجراءات تضمن الحفاظ على دخول المواطنين وقدرتهم الشرائية   الإقتصاد نيوز   النزاهة تضبط متهماً بتزوير معاملات عقارية في ذي قار   الإقتصاد نيوز  
السعودية تعلن موازنة 2027.. 1392 مليار ريال نفقات و190 ملياراً عجزاً

 

أعلنت وزارة المالية السعودية، اليوم الأربعاء، البيان التمهيدي للميزانية العامة للدولة للعام المالي 2027، متوقعة أن تبلغ النفقات نحو 1392 مليار ريال، مقابل إيرادات تقدر بـ1202 مليار ريال، بعجز يصل إلى نحو 190 مليار ريال، ما يعادل 3.6% من الناتج المحلي الإجمالي.

وأكدت الوزارة أن الموازنة تأتي ضمن نهج مالي يستهدف مواصلة دعم النمو الاقتصادي وتنفيذ الأولويات التنموية، مع الحفاظ على استدامة المالية العامة.

وأشارت إلى أن الإصلاحات الاقتصادية ضمن “رؤية السعودية 2030” أسهمت في تنويع الاقتصاد وتحسين بيئة الأعمال وتعزيز دور القطاع الخاص، ما انعكس على أداء الأنشطة غير النفطية وزيادة قدرتها على دعم النمو.

وبحسب البيان، من المتوقع أن ترتفع الإيرادات إلى نحو 1351 مليار ريال بحلول 2029، فيما ترتفع النفقات إلى نحو 1544 مليار ريال.

ولفتت الوزارة إلى ارتفاع الإيرادات غير النفطية من نحو 166 مليار ريال عام 2015 إلى 505 مليارات ريال في 2025، مؤكدة استمرار توجيه الإنفاق نحو الأولويات التنموية والاستراتيجية والمشاريع ذات العائد الاقتصادي والاجتماعي.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 413
أضيف 2026/09/30 - 7:50 PM