إصابات بالحصبة في دهوك.. حملة لتلقيح الأطفال غير المحصنين   الإقتصاد نيوز   الكهرباء: خطة لإضافة 20 ألف ميغاواط عبر المحطات الحرارية والشمسية   الإقتصاد نيوز   ترامب: ارتفاع أسعار البنزين لا علاقة له بمضيق هرمز   الإقتصاد نيوز   رئيس الوزراء: الحكومة تفادت عزل العراق دولياً ونسعى لإبعاده عن تداعيات صراعات المنطقة   الإقتصاد نيوز   هجوم بمقذوفات مجهولة يستهدف ناقلتي نفط وغاز في مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز   النزاهة: الحكم بحبس رئيس لجنة تقدير أملاك بلدية الحلة سابقا لمخالفته واجباته الوظيفيَّة   الإقتصاد نيوز   الثقافة: 10 ملايين سائح دخلوا العراق خلال العام الماضي   الإقتصاد نيوز   روسيا: أوكرانيا ستدفع ثمن قصفها لمصافي النفط   الإقتصاد نيوز   "بي.بي" البريطانية: نعمل مع الحكومة العراقية لدراسة خيارات جديدة لتصدير النفط   الإقتصاد نيوز   استئناف الكرخ تخاطب البرلمان لرفع الحصانة عن نائبة للتحقيق بقضية فساد   الإقتصاد نيوز  
النزاهة: إيقاف بيع عقارين مساحتهما (١٨٦) دونماً بأقل من الأسعار السائدة في الأنبار

الاقتصاد نيوز — بغداد

أعلنت هيئة النزاهة الاتحاديَّة تمكُّنها من إيقاف إجراءات بيع عقارين في مُحافظة الأنبار بأقلَّ من الأسعار السائدة، مُبيِّنةً أنَّ إجراءاتها أسهمت في الحيلولة دون هدر أكثر من أربعة مليارات دينار ونصف المليار من المال العام.

وأوضحت الهيئة أنَّ فريقاً ميدانياً مُؤلَّفاً في مكتب تحقيق الأنبار، وخلال انتقاله إلى دائرة عقارات الدولة في المُحافظة، تمكَّن من الكشف عن مُخالفاتٍ في تقدير قيمة عقارين تبلغ مساحتهما الكليَّة (١٨٦) دونماً، كان مُزمعاً بيعهما عن طريق المُزايدة العلنيَّة، لافتةً إلى عدم الالتزام بتحديد القيمة الحقيقيَّة للعقارين ومُتوسّط الأسعار السائدة؛ الأمر الذي كان من شأنه التسبُّب بهدر مبلغٍ قدره (٤,٦٥٠,٠٠٠,٠٠٠) أربعة مليارات وستمائة وخمسون مليون دينار من المال العام، قبل أن تسفر إجراءات الهيئة عن إيقاف المُزايدة.

وأضافت إنَّ الفريق، الذي انتقل إلى مُديريَّتي التسجيل العقاريّ والتخطيط العمرانيّ والهيئة العامَّة للضرائب في المُحافظة، رصد مُخالفاتٍ في تقدير قيمة العقارين وضوابط التسجيل العقاريّ والضريبة، فضلاً عن عدم تحديد موقعهما بشكلٍ دقيقٍ؛ ممَّا أدَّى إلى بخس قيمتهما، مُشيرةً إلى أنَّ قاضي التحقيق المُختصّ بالنظر في قضايا النزاهة في الرمادي قرَّر إيقاف إجراءات المُزايدة وعدم المُباشرة بها، وإعلام دائرة عقارات الدولة في الأنبار بالقرار.

وتابعت إنَّ تقرير شعبة التدقيق الخارجيّ بيَّن أنَّ تقدير قيمة العقارين جرى خلافاً لأحكام قانون بيع وإيجار أموال الدولة رقم (٢١ لسنة ٢٠١٣)، مُنوِّهةً بأنَّ لجنة كشف وتقدير قيمة العقارات التي وقَّعت محضر التقدير تضمُّ مُمثّلين عن دائرة عقارات الدولة ومُديريَّتي التسجيل العقاريّ والخزينة، فيما قرَّر قاضي التحقيق تدوين أقوال المُمثّلين القانونيّين لدائرة عقارات الدولة ومُديريَّتي التسجيل العقاريّ وبلديَّة الرمادي والهيئة العامَّة للضرائب في الأنبار.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 755
أضيف 2026/09/13 - 9:49 AM