السعودية توقف خط أنابيب «شرق-غرب» بعد استهدافه   الإقتصاد نيوز   رئيس الوزراء يزور فرنسا الأحد المقبل بدعوة من ماكرون   الإقتصاد نيوز   الداخلية: إنهاء خدمات حارسين أمنيين واستحصال الموافقات للقبض عليهما بعد تداول فيديو   الإقتصاد نيوز   وجه بشمول الايزيديين بمشروع المليون قطعة سكنية.. الزيدي: فصائل مقاومة سنجار ستباشر تسليم سلاحها إلى الدولة   الإقتصاد نيوز   البيئة: مشروع بـ22.3 مليون دولار لمواجهة تغير المناخ في 3 محافظات   الإقتصاد نيوز   رئيس الوزراء يستعد لزيارة فرنسا وألمانيا مطلع الأسبوع المقبل   الإقتصاد نيوز   الدولار يصعد مقابل اليورو بعد بيانات التضخم في أميركا   الإقتصاد نيوز   الجهد الخدمي: تهيئة عشرات الشوارع للتبليط ببغداد   الإقتصاد نيوز   بزشكيان في قمة بريكس: الضغوط على إيران "بلغت مرحلة خطيرة"   الإقتصاد نيوز   المفوضية الأوروبية تقر تمويلا بـ6.1 مليارات يورو للدفاع الجوي الأوكراني   الإقتصاد نيوز  
الدولار يتجاوز 211 ألف تومان.. الريال الإيراني يفقد أكثر من نصف قيمته خلال عام

الاقتصاد نيوز - متابعة

واصل الدولار الأميركي ارتفاعه في السوق الحرة الإيرانية، ليتجاوز مستوى 211 ألف تومان، مقارنة بنحو 200 ألف تومان في الاسبوع الماضي، وسط استمرار الضغوط على العملة الإيرانية وتصاعد المخاوف من تشديد العقوبات الأميركية واضطراب قنوات المدفوعات الخارجية.

وبحسب الأسعار الأحدث، بلغ سعر اليورو نحو 245 ألف تومان، فيما سجل الجنيه الإسترليني نحو 285 ألف تومان، في وقت يواجه فيه الريال الإيراني ضغوطاً متزايدة نتيجة ارتفاع الطلب على العملات الأجنبية وتراجع القدرة على الوصول إلى القنوات المالية الدولية.

وتأتي هذه التطورات مع استمرار الضغوط الاقتصادية على إيران، إذ يؤدي ضعف العملة المحلية إلى زيادة تكلفة الواردات والمواد الأولية والسلع الأساسية، ما يضيف ضغوطاً جديدة على معدلات التضخم والقدرة الشرائية للمواطنين.

وكان سعر الدولار في الفترة نفسها من العام الماضي يبلغ نحو 95 ألفاً و800 تومان، ما يعني أن العملة الإيرانية فقدت أكثر من نصف قيمتها أمام الدولار خلال عام.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 1347
أضيف 2026/09/01 - 1:18 PM