النزاهة توجه بتسريع مراجعة عقود النفط والكهرباء وتقديم المقصرين إلى القضاء   الإقتصاد نيوز   إشادة دولية بتجربة العراق في "التير".. تقدم لوجستي يعزز فرص التجارة والاستثمار   الإقتصاد نيوز   الأمم المتحدة: ملفا المياه والبيئة يحظيان باهتمام الزيدي ضمن رؤية العراق حتى عام 2050   الإقتصاد نيوز   الرابح الصامت.. أكثر المليارديرات جنياً للثروة خلف إيلون ماسك   الإقتصاد نيوز   النفط: نسعى لاستعادة إنتاج أكثر من 3 ملايين برميل يومياً خلال شهرين   الإقتصاد نيوز   العراق يخسر قرابة 38 مليار دولار منذ إغلاق هرمز   الإقتصاد نيوز   بانياس على خط النفط العراقي.. بغداد تبحث عن منفذ بديل بعيداً عن هرمز   الإقتصاد نيوز   كندا تفرض رسوماً جمركية مؤقتة 10% على واردات الخضراوات المعلبة   الإقتصاد نيوز   ترامب: حركة غير مسبوقة في مضيق هرمز.. و700 سفينة تنتظر العبور   الإقتصاد نيوز   برنت يسجل خسارة أسبوعية 8% بعد وقف إطلاق النار في لبنان   الإقتصاد نيوز  
العراق يخسر قرابة 38 مليار دولار منذ إغلاق هرمز

الاقتصاد نيوز - بغداد

أعلن مرصد "إيكو عراق" المختص بالشؤون الاقتصادية، أن العراق خسر نحو 350 مليون برميل من صادرات النفط منذ إغلاق مضيق هرمز، ما يعادل قرابة 37.7 مليار دولار، داعياً إلى تسريع تنفيذ مشروع "الشام الجديد" باعتباره خياراً استراتيجياً لتأمين منافذ تصدير بديلة وتقليل الاعتماد على المنافذ البحرية.

وذكر المرصد، أن العراق كان قبل إغلاق مضيق هرمز في 28 شباط الماضي يصدر ما بين 103 إلى 107 ملايين برميل شهرياً من النفط الخام.

وأوضح أن إغلاق المضيق جراء الحرب في المنطقة أدى إلى تراجع الصادرات، حيث بلغت الخسائر في شهر آذار 84,395,049 برميلاً، وفي نيسان 93,115,870 برميلاً، وفي أيار 92,801,000 برميلاً، فيما سجل شهر حزيران الحالي نحو 79,600,000 برميل.

وبحسب "إيكو عراق"، فإن الفجوة في الصادرات العراقية خلال الفترة المذكورة تُقدّر بنحو 350 مليون برميل، ما يمثل فرصاً ضائعة في التصدير تُقدّر قيمتها بنحو 37.7 مليار دولار وفق متوسط أسعار النفط خلال الفترة.

وختم بيانه، بالإشارة إلى أن مشروع "الشام الجديد" يمثل ضرورة استراتيجية ملحّة لضمان استقرار صادرات النفط العراقية وتأمين بدائل حيوية بعيداً عن المخاطر الجيوسياسية التي تهدد الممرات البحرية، خاصةً أن الاقتصاد العراقي يعتمد على عائدات النفط بنسبة تقارب 90%.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 52
أضيف 2026/06/20 - 11:37 AM