
أكد مستشار رابطة المصارف الخاصة العراقية سمير النصيري، في كلمته في الورشة التي أقيمت بمناسبة يوم البيئة العالمي في مقر رابطة المصارف بأن التحول للاقتصاد الاخضر هو ضرورة حتمية وهو رؤية لبناء مستقبل العراق الاقتصادي يلتقي بالهدف العام للاقتصاد العراقي ببناء اقتصاد وطني قوي متنوع وتنموي مستدام بشراكة راسخة بين الحكومة والقطاع الخاص بيئيأ بتحقيق الامن البيئي وتقليل الهدر في الموارد وفي انبعاثات غازات الاحتباس الحراري واقتصاديا بفتح مجالات استثمارية جديدة ويخلق فرص العمل ويشكل خطوة استراتيجية لتنويع مصادر الدخل القومي بعيدا على الاعتماد على النفط .
وقال النصيري ان عملية التحول للاقتصاد الاخضر تستند إلى خطة التنمية الوطنية (2024-2028) ورؤية العراق 2030 في تحقيق الأمن والاستقرار الاقتصادي والاستدامة المالية والابتكار بما يساهم في رفاهية المجتمع .
وأوضح النصيري، المبادئ الأساسية للاقتصاد الاخضر في الاستدامة لما تحتاجه البلاد حاليا ومستقبلا والشمولية والعدالة في توزيع المكاسب الاقتصادية وتوفير فرص عمل خضراء التي تتحقق من خلال قطاعات العمل المختلفة، مشيرا إلى الشراكة بين الحكومة والقطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني في مجال الطاقة المتجددة والنقل النظيف والزراعة المستدامة والاقتصاد الدائري بتقليل الهدر في الموارد (المياه والطاقة والمواد الخام ) وتقابل النفايات وإعادة تدويرها .
واشاد مستشار رابطة المصارف بالجهود التي تبذلها الجهات الحكومية ألمعنية والمختصة بتوفير التمويل والدراسات للانتقال الى الاقتصاد الاخضر خصوصا وزارة البيئة ووزارة التخطيط والبنك المركزي العراقي وبرنامج الامم المتحدة الانمائي والقطاع المصرفي الخاص في تنفيذ تعليمات البنك المركزي لتمويل مشاريع الطاقة المتحدة ودور رابطة المصارف الخاصة العراقية في المتابعة ودعم الاستدامة والنمو الأخضر .
وقد حضر وشارك في الورشة ممثلي وزارة البيئة والتجارة والداخلية والمنظمات الدولية ومنظمات المجتمع المدني المعنية بالامن البيئي والتحول للاقتصاد الاخضر .
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام