«رويترز»: أميركا لن تمدد إعفاء النفط الإيراني من العقوبات   الإقتصاد نيوز   أزمة وقود الطائرات تهدد أوروبا بإلغاء مئات الرحلات في الصيف بسبب حصار هرمز   الإقتصاد نيوز   "سينتكوم" تعلن نتائج اليوم الأول من حصار الموانئ الإيرانية: صفر خروقات وإجبار 6 سفن على التراجع   الإقتصاد نيوز   صندوق النقد: بريطانيا تواجه أكبر خسارة نمو بين الاقتصادات الغنية بسبب حرب إيران   الإقتصاد نيوز   الرشيد يباشر بتحويل الفوائد نصف السنوية الخامسة لسندات إعمار   الإقتصاد نيوز   الأمين العام للأمم المتحدة: لا حل عسكريا للأزمة في الشرق الأوسط   الإقتصاد نيوز   المجلس الأوروبي: حصار مضيق هرمز ليس الحل أبداً   الإقتصاد نيوز   النفط: مشروع ابن عمر المعجّل سينتج يومياً (500 – 600) طن من الغاز السائل   الإقتصاد نيوز   القيادة المركزية: ندعم حرية الملاحة للسفن العابرة لمضيق هرمز من وإلى الموانئ غير الإيرانية   الإقتصاد نيوز   وزير الخزانة الأمريكي: أتوقع انتهاء الحرب في إيران وانخفاض الأسعار   الإقتصاد نيوز  
مصر: إيرادات قناة السويس ترتفع إلى 2.2 مليار دولار في 6 أشهر

 

قال البنك المركزي المصري، إن ⁠عجز الحساب الجاري تراجع بنحو 13.6% إلى ​9.5 ⁠مليار ​دولار ​في
الفترة ‌من ⁠يوليو ​تموز إلى ديسمبر ⁠كانون الأول ​2025 ​مقارنة ⁠مع 10.9 مليار ​دولار في الفترة نفسها العام ​السابق.

أرجع البنك في بيان صادر اليوم الثلاثاء، هذا التحسن بشكل أساسي إلى ارتفاع صافي التحويلات الجارية بدون مقابل بمعدل 28.1% لتصل إلى نحو 22 مليار دولار، مدفوعة بتصاعد تحويلات المصريين العاملين بالخارج التي سجلت وحدها نحو 22.1 مليار دولار. كما ارتفع الفائض في ميزان الخدمات بمعدل 20.6% ليحقق نحو 8.9 مليار دولار.

وجاء هذا النمو مدعوماً بارتفاع الإيرادات السياحية بنسبة 17.3% لتسجل نحو 10.2 مليار دولار ، وزيادة رسوم المرور في قناة السويس بمعدل 19.0% لتصل إلى نحو 2.2 مليار دولار، وذلك نتيجة ارتفاع الحمولة الصافية للسفن العابرة.
 
وعلى صعيد المعاملات الرأسمالية والمالية، كشف البيان عن تحقيق صافي تدفق للداخل بلغ نحو 6.5 مليار دولار. وسجل الاستثمار الأجنبي المباشر في مصر صافي تدفق للداخل بلغ نحو 9.3 مليار دولار. وبرزت خلال الفترة من أكتوبر تشرين الأول إلى ديسمبر كانون الأول 2025 التدفقات الواردة في إطار تنفيذ صفقة "علم الروم" بقيمة 3.5 مليار دولار.
 
كما تحولت الاستثمارات في محفظة الأوراق المالية في مصر إلى صافي تدفق للداخل بلغ نحو 5 مليارات دولار، مقابل صافي تدفق للخارج بلغ نحو 3.2 مليار دولار في الفترة المناظرة.

تحديات الميزان التجاري

في المقابل، حد ارتفاع عجز الميزان التجاري البترولي من وتيرة التحسن، حيث وصل إلى نحو 8.9 مليار دولار نتيجة زيادة الواردات من الغاز الطبيعي والبترول الخام. كما سجل عجز الميزان التجاري غير البترولي نحو 22.8 مليار دولار، رغم نمو حصيلة الصادرات السلعية غير البترولية (مثل الذهب والأجهزة الكهربائية والملابس الجاهزة) لتصل إلى 18.3 مليار دولار.

واختتم البنك المركزي بيانه بالإشارة إلى أن هذه التطورات أسفرت عن تحقيق ميزان المدفوعات عجزاً كلياً بلغ نحو 2.1 مليار دولار خلال الفترة من ⁠يوليو ​تموز إلى ديسمبر ⁠كانون الأول.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 79
أضيف 2026/04/14 - 5:59 PM