رئيس وكالة الطاقة: أسعار النفط ليست مرتفعة مقارنة بالأزمة الناشئة

الاقتصاد نيوز — متابعة

أعلن رئيس وكالة الطاقة الدولية، أن أسعار النفط لا تعكس بعد شدة أزمة الإمدادات الناجمة عن الحرب الإيرانية، لكنه قال: "قريباً ستعكس ذلك".

قال فاتح بيرول، رئيس وكالة الطاقة الدولية، إن ما يقرب من 13 مليون برميل من النفط يومياً قد توقف بسبب تداعيات الحرب والإغلاق الكامل لمضيق هرمز.

حذر بيرول، من أن أكثر من 80 منشأة للطاقة في الخليج تضررت خلال المواجهات، وقد تستغرق إصلاحاتها مدة تصل إلى عامين.

ووصفت وكالة الطاقة الانقطاع الحالي في إمدادات النفط بأنه الأكبر في التاريخ.

قال فاتح بيرول أيضاً: "أسعار النفط مرتفعة الآن، إلا أنها لا تعكس شدة المشكلة، لكنني أعتقد أننا سنرى قريباً تقارباً بين شدة الأزمة والأسعار، وهذا أمر حساس جداً بالنسبة للاقتصاد العالمي".

وبسبب الحرب الإيرانية، ارتفع سعر برميل النفط بأكثر من 60%.

وفي الشهر الماضي، وافق أعضاء وكالة الطاقة الدولية، مثل أميركا واليابان وألمانيا، على طرح النفط من الاحتياطيات الاستراتيجية لتحقيق الاستقرار في سوق النفط.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 69
أضيف 2026/04/14 - 9:53 AM