رئيس هيئة النزاهة: معركة العراق ضد الفساد مستمرة ولا توقفها الحدود   الإقتصاد نيوز   العراق وتركيا يوقعان ثلاث مذكرات تفاهم في مجالات الصناعة والتدريب والشباب   الإقتصاد نيوز   الحوثيون يعلنون استهداف ناقلة نفط سعودية   الإقتصاد نيوز   الزيدي يعلن من أنقرة الاتفاق على إطلاق التنفيذ في مشروع طريق التنمية   الإقتصاد نيوز   الإعلام والاتصالات تلزم شركات الهاتف النقال بالإبقاء على الباقات الشهرية لمدة 30 يوماً   الإقتصاد نيوز   بعد اختتام زيارة الزيدي.. الاقتصاد نيوز تنشر نص البيان المشترك بين العراق وتركيا   الإقتصاد نيوز   الزيدي وأردوغان يبحثان طريق التنمية والتعاون في المياه والطاقة والأمن   الإقتصاد نيوز   تركيا: ربط بوابة إبراهيم خليل بالنظام الجمركي العراقي يعزز هدف التجارة بـ30 مليار دولار   الإقتصاد نيوز   المنتجات النفطية: تجهيز العتبات المقدسة ودوائر الدولة بـ16 مليون لتر من الوقود استعداداً لزيارة الأربعين   الإقتصاد نيوز   للمرة الأولى في تاريخه.. مركز دبي المالي العالمي يتخطى 10 آلاف شركة   الإقتصاد نيوز  
تراجع الصادرات التركية للعراق بنسبة 17% مطلع 2026

الاقتصاد نيوز — بغداد

كشفت بيانات تجارية حديثة، اليوم السبت، عن تحولات ملحوظة في حركة التبادل التجاري بين العراق وتركيا خلال الشهرين الأولين من عام 2026؛ حيث سجلت الصادرات التركية تراجعاً بنسبة 17%، وسط نمو لافت في الصادرات العراقية الموجهة للجانب التركي.

ووفقاً للأرقام، فقد بلغت قيمة الصادرات التركية الإجمالية 1.4 مليار دولار، انخفاضاً من 1.74 مليار دولار المسجلة في الفترة ذاتها من عام 2025. وسجل شهر شباط/ فبراير الماضي تراجعاً حاداً؛ إذ استقرت التدفقات التجارية عند 661 مليون دولار مقارنة بـ 900 مليون دولار في العام السابق.

تباين القطاعات: الفواكه تربح والحديد يخسر

على الرغم من الانخفاض العام، حققت قطاعات تركية معينة طفرة في مبيعاتها للسوق العراقية؛ حيث قفزت صادرات "الفواكه والمكسرات" إلى 200 مليون دولار، وتضاعفت مبيعات "المعادن الثمينة" لتصل إلى 100 مليون دولار، فيما سجل قطاع "الملابس" نمواً قوياً بنحو 98 مليون دولار.

في المقابل، منيت قطاعات أخرى بخسائر قاسية؛ إذ تراجعت صادرات "الحديد والصلب" من 94 مليوناً إلى 45 مليون دولار، وانخفضت "الآلات الكهربائية" و"البلاستيك" بنسب تقارب 50%.

انتعاش الصادرات العراقية

في الضفة المقابلة، انتعشت الصادرات العراقية نحو تركيا بنسبة 41%، لترتفع من 67 مليوناً إلى 95 مليون دولار، مدفوعة بقطاعي "الوقود" الذي قفز إلى 37 مليون دولار، و"الخامات المعدنية" التي سجلت 5.7 ملايين دولار.

عجز تجاري مزمن

من جانبه علق الخبير الاقتصادي منار العبيدي على تلك الأرقام والنسب بالقول إنه رغم التحسن النسبي في أرقام التصدير العراقية، إلا أن كفة الميزان التجاري لا تزال تميل لصالح أنقرة بفارق شاسع؛ حيث لا يزال العجز التجاري العراقي يتجاوز حاجز 1.3 مليار دولار.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 1113
أضيف 2026/04/04 - 1:12 PM