البيت الأبيض يقترح خفض ميزانية "ناسا" 5.6 مليار دولار في 2027   الإقتصاد نيوز   منظمة الطوارئ الإيرانية: تلقينا أكثر من مليون اتصال منذ بداية الحرب   الإقتصاد نيوز   برلماني إيراني: فرض رسوم على السفن في مضيق هرمز مطروح بجدية والدول المعادية ستدفع الأكثر   الإقتصاد نيوز   النقل: إغلاق الأجواء العراقية يتماشى مع معايير السلامة الدولية ويحد من المخاطر والخسائر   الإقتصاد نيوز   "سبيس بايونير" الصينية تعلن فشل أول رحلة لصاروخ قابل لإعادة الاستخدام   الإقتصاد نيوز   تعليق حركة المسافرين والتجارة في "الشلامجة"   الإقتصاد نيوز   تصدير نفط العراق عبر خط سكة حديد البصرة - شلامجة في ظل الحرب الإقليمية   الإقتصاد نيوز   تراجع الصادرات التركية للعراق بنسبة 17% مطلع 2026   الإقتصاد نيوز   وزراء مالية أوروبيون يطالبون بضريبة على أرباح شركات الطاقة بسبب حرب إيران   الإقتصاد نيوز   النفط: استمرار إنتاج وتوزيع غاز الطبخ دون انقطاع في بغداد والمحافظات   الإقتصاد نيوز  
تراجع الصادرات التركية للعراق بنسبة 17% مطلع 2026

الاقتصاد نيوز — بغداد

كشفت بيانات تجارية حديثة، اليوم السبت، عن تحولات ملحوظة في حركة التبادل التجاري بين العراق وتركيا خلال الشهرين الأولين من عام 2026؛ حيث سجلت الصادرات التركية تراجعاً بنسبة 17%، وسط نمو لافت في الصادرات العراقية الموجهة للجانب التركي.

ووفقاً للأرقام، فقد بلغت قيمة الصادرات التركية الإجمالية 1.4 مليار دولار، انخفاضاً من 1.74 مليار دولار المسجلة في الفترة ذاتها من عام 2025. وسجل شهر شباط/ فبراير الماضي تراجعاً حاداً؛ إذ استقرت التدفقات التجارية عند 661 مليون دولار مقارنة بـ 900 مليون دولار في العام السابق.

تباين القطاعات: الفواكه تربح والحديد يخسر

على الرغم من الانخفاض العام، حققت قطاعات تركية معينة طفرة في مبيعاتها للسوق العراقية؛ حيث قفزت صادرات "الفواكه والمكسرات" إلى 200 مليون دولار، وتضاعفت مبيعات "المعادن الثمينة" لتصل إلى 100 مليون دولار، فيما سجل قطاع "الملابس" نمواً قوياً بنحو 98 مليون دولار.

في المقابل، منيت قطاعات أخرى بخسائر قاسية؛ إذ تراجعت صادرات "الحديد والصلب" من 94 مليوناً إلى 45 مليون دولار، وانخفضت "الآلات الكهربائية" و"البلاستيك" بنسب تقارب 50%.

انتعاش الصادرات العراقية

في الضفة المقابلة، انتعشت الصادرات العراقية نحو تركيا بنسبة 41%، لترتفع من 67 مليوناً إلى 95 مليون دولار، مدفوعة بقطاعي "الوقود" الذي قفز إلى 37 مليون دولار، و"الخامات المعدنية" التي سجلت 5.7 ملايين دولار.

عجز تجاري مزمن

من جانبه علق الخبير الاقتصادي منار العبيدي على تلك الأرقام والنسب بالقول إنه رغم التحسن النسبي في أرقام التصدير العراقية، إلا أن كفة الميزان التجاري لا تزال تميل لصالح أنقرة بفارق شاسع؛ حيث لا يزال العجز التجاري العراقي يتجاوز حاجز 1.3 مليار دولار.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 59
أضيف 2026/04/04 - 1:12 PM