منظمة الطوارئ الإيرانية: تلقينا أكثر من مليون اتصال منذ بداية الحرب   الإقتصاد نيوز   برلماني إيراني: فرض رسوم على السفن في مضيق هرمز مطروح بجدية والدول المعادية ستدفع الأكثر   الإقتصاد نيوز   النقل: إغلاق الأجواء العراقية يتماشى مع معايير السلامة الدولية ويحد من المخاطر والخسائر   الإقتصاد نيوز   "سبيس بايونير" الصينية تعلن فشل أول رحلة لصاروخ قابل لإعادة الاستخدام   الإقتصاد نيوز   تعليق حركة المسافرين والتجارة في "الشلامجة"   الإقتصاد نيوز   تصدير نفط العراق عبر خط سكة حديد البصرة - شلامجة في ظل الحرب الإقليمية   الإقتصاد نيوز   تراجع الصادرات التركية للعراق بنسبة 17% مطلع 2026   الإقتصاد نيوز   وزراء مالية أوروبيون يطالبون بضريبة على أرباح شركات الطاقة بسبب حرب إيران   الإقتصاد نيوز   النفط: استمرار إنتاج وتوزيع غاز الطبخ دون انقطاع في بغداد والمحافظات   الإقتصاد نيوز   الحرس الثوري ينفي استهدافه السفارة الأمريكية في الرياض ويتهم إسرائيل با   الإقتصاد نيوز  
وزراء مالية أوروبيون يطالبون بضريبة على أرباح شركات الطاقة بسبب حرب إيران

الاقتصاد نيوز — متابعة

دعا خمسة وزراء مالية في الاتحاد الأوروبي، في رسالة إلى المفوضية الأوروبية، يوم السبت، إلى فرض ضريبة ​على الأرباح الاستثنائية لشركات الطاقة، وذلك ردا على ارتفاع أسعار الوقود الناجم ‌عن حرب إيران.

وأطلق وزراء مالية ألمانيا وإيطاليا وإسبانيا والبرتغال والنمسا هذا النداء المشترك في رسالة، قالو فيها، بحسب "رويترز"، إن "هذا الإجراء سيمثل إشارة إلى أننا متحدون وقادرون على اتخاذ إجراءات".

وكتبوا أن ذلك "سيرسل أيضا ​رسالة واضحة مفادها أن أولئك الذين يستفيدون من تبعات الحرب يجب أن ​يضطلعوا بدورهم في تخفيف العبء عن عامة الناس".

وارتفعت أسعار النفط والغاز بشكل ⁠حاد منذ بدء الضربات الأمريكية والإسرائيلية على إيران في 28 شباط/ فبراير، مما ​تسبب في صدمة أسعار مشابهة لأزمة الطاقة التي مرت بها أوروبا بعد غزو روسيا لأوكرانيا ​في عام 2022، على الرغم من أن دول الاتحاد الأوروبي تحصل الآن على المزيد من الطاقة من مصادر متجددة.

وفي الرسالة الموجهة إلى مفوض المناخ في الاتحاد الأوروبي فوبكه هوكسترا، أشار الوزراء إلى "ضريبة ​طوارئ مماثلة في عام 2022 لمعالجة ارتفاع أسعار الطاقة".

وتابعوا: "نظرا للتشوهات الحالية في السوق ​والقيود المالية، يجب على المفوضية الأوروبية أن تطور بسرعة أداة مساهمة مماثلة على مستوى الاتحاد الأوروبي تستند ‌إلى ⁠أساس قانوني متين".

ولم تذكر الرسالة أي تفاصيل عن مستوى الضريبة على الأرباح الاستثنائية التي يقترحها الوزراء، أو الشركات التي ستخضع لها.

وارتفعت أسعار الغاز ⁠الأوروبية بأكثر ​من 70 بالمئة منذ بدء الحرب الأمريكية الإسرائيلية ​مع إيران في 28 شباط/ فبراير.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 58
أضيف 2026/04/04 - 1:10 PM