السفارة العراقية: إعفاء الطلبة العراقيين بالأردن من التبرعات المدرسية   الإقتصاد نيوز   الأمم المتحدة: الرئاسات العراقية الأربعة متوافقة على تأمين الحياة الكريمة لجميع المواطنين   الإقتصاد نيوز   ترامب: نريد أن تكون علاقاتنا مع إيران طيبة ونأمل ألا نعود للحرب   الإقتصاد نيوز   مسؤول أمريكي: ترامب ونائبه وقعا مذكرة التفاهم وكذلك فعل رئيس البرلمان الإيراني   الإقتصاد نيوز   وزير الخارجية يؤكد حرص العراق على مواصلة التعاون مع منظمة اليونيسف ودعم جهودها   الإقتصاد نيوز   المبعوث الرئاسي الأمريكي يشيد بدور القضاء في اكمال الاستحقاقات الدستورية   الإقتصاد نيوز   التجارة تعلن إطلاق خدمة شطر العوائل في فرع تموين واسط   الإقتصاد نيوز   60 يوماً هي الحد الفاصل.. مساران لاتفاق "السلام" بين طهران وواشنطن   الإقتصاد نيوز   التجارة تفتتح مجمعًا تجاريًا ومخزنيًا للمواد الإنشائية في كربلاء   الإقتصاد نيوز   واشنطن تؤكد استمرار حصار موانئ إيران   الإقتصاد نيوز  
مستشار حكومي: سعر برميل النفط ضمن موازنة 2026 بين 55 و62 دولاراً

الاقتصاد نيوز - بغداد

توقع المستشار المالي لرئيس الوزراء، مظهر محمد صالح، اليوم الاثنين، أن يتراوح متوسط سعر برميل النفط ضمن موازنة عام 2026 بين 55 و62 دولاراً، فيما أشار الى أن هذه التقديرات قابلة للتغير ضمن عوامل عديدة.

وقال صالح إن "التوقعات العالمية، المستندة الى تحليلات منظمة "أوبك" وسياق السوق النفطية العالمية، فضلاً عن تقديرات عدد من المؤسسات المالية الدولية، تشير الى ان متوسط سعر برميل النفط العالمي (خام برنت) المتوقع لعام 2026 قد يتحرك ضمن نطاق تقريبي يتراوح بين 55 و62 دولاراً للبرميل، مع ميل وسطي يقارب 61 دولاراً في عدد معتبر من تقديرات السوق".

وأشار الى ان "هذه التقديرات تعتمد على تحليلات سوقية وأبحاث غير رسمية مرتبطة بتوقعات "أوبك" وتوازنات العرض والطلب في الاقتصاد العالمي، ولا تمثل رقماً سعرياً رسمياً معلناً من المنظمة".

وأضاف ان "هذه التقديرات تبقى قابلة للتغير تبعاً لعدد من العوامل المؤثرة، في مقدمتها تطورات النزاعات الجيوسياسية، وتغير وتيرة نمو الطلب العالمي على الطاقة، وقرارات سياسة الإنتاج ضمن إطار "أوبك+"، الى جانب تسارع التحولات نحو الطاقة المتجددة والسياسات المناخية".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2418
أضيف 2026/01/12 - 1:00 PM