تراجع أسعار النفط وسط توقعات بزيادة الإنتاج الفنزويلي ووفرة المعروض

الاقتصاد نيوز — متابعة

تراجعت أسعار النفط اليوم الثلاثاء في ظل دراسة المتعاملين احتمال زيادة إنتاج ‍النفط الخام الفنزويلي في أعقاب إطاحة الولايات المتحدة بالرئيس نيكولاس مادورو، مما عزز التوقعات بوفرة ‍المعروض العالمي هذا العام في ظل ضعف الطلب.

وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 0.2% إلى 61.62 دولار للبرميل بحلول الساعة 01:03 بتوقيت غرينتش، وبلغ سعر خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 58.15 دولار ⁠للبرميل، بانخفاض 0.3%.

وقال إد مير، المحلل في شركة ماركس "أعتقد أنه إذا تحققت خطة ترامب ولو جزئيا، فمن المتوقع أن يرتفع إنتاج النفط الخام الفنزويلي... وإذا زاد، فسيزيد الضغط على سوق تعاني أصلا من فائض في المعروض". 

وكان المشاركون في السوق الذين استطلعت "رويترز" آراءهم في ديسمبر/ كانون الأول يتوقعون بالفعل أن تتعرض أسعار النفط لضغوط في 2026 بسبب زيادة ‍المعروض وضعف الطلب.

ومن المرجح أن يزداد الضغط على الأسعار جراء اعتقال الولايات المتحدة رئيس فنزويلا يوم ‍السبت، مما ‍يزيد من احتمال رفع الحظر الأميركي المفروض على النفط الفنزويلي، ‌وإمكان زيادة الإنتاج.

وقال مصدر مطلع ⁠لرويترز إن إدارة الرئيس ‍الأميركي دونالد ترامب تعتزم الاجتماع مع مسؤولين تنفيذيين في قطاع النفط الأميركي هذا الأسبوع لمناقشة ⁠تعزيز إنتاج النفط الفنزويلي.

ودفع مادورو ببراءته أمس الاثنين من تهم تتعلق بالمخدرات.

وفنزويلا عضو مؤسس ‌في منظمة البلدان المصدرة للنفط (أوبك)، وتملك أكبر احتياطيات نفطية في العالم بنحو 303 مليارات برميل. إلا أن قطاعها النفطي يعاني من تراجع مستمر منذ فترة طويلة، وذلك لأسباب منها نقص الاستثمار والعقوبات الأميركية.

وبلغ متوسط ​​إنتاجها العام ‍الماضي 1.1 مليون برميل يوميا.

وأفاد محللون في قطاع النفط بأن إنتاج فنزويلا قد يرتفع بما يصل إلى نصف مليون برميل يوميا خلال العامين المقبلين في حال استقرار الأوضاع السياسية واستمرار الاستثمارات الأميركية.

وفي اجتماع قصير عُقد يوم الأحد، اتفق تحالف ‌"أوبك+"، على الإبقاء على مستويات الإنتاج الحالية.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 239
أضيف 2026/01/06 - 9:31 AM