وزير الخزانة الأميركي: أسعار الطاقة مرشحة للانخفاض قريباً مع انفراج الأزمة الإيرانية   الإقتصاد نيوز   دراسة: تلوث الهواء يرفع خطر أمراض القلب حتى في المستويات "الآمنة"   الإقتصاد نيوز   صحيفة إيرانية: أي اتفاق محتمل مع واشنطن يمثل تهدئة مؤقتة لإعادة بناء القوى   الإقتصاد نيوز   الإمارات توضح حقيقة نقل أموال إلى إيران   الإقتصاد نيوز   القيادة المركزية الأمريكية تعلن إسقاط مسيرات إيرانية حاولت مهاجمة سفن تجارية أثناء عبورها مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز   ترمب: قد نوقع الاتفاق مع إيران يوم الاثنين   الإقتصاد نيوز   التجارة: نتوقع فائضا بإنتاج الحنطة   الإقتصاد نيوز   باكستان تؤكد التوصل إلى نص نهائي لاتفاق سلام بين أميركا وإيران   الإقتصاد نيوز   بنك إنجلترا يتجه لتثبيت أسعار الفائدة وسط ضبابية المسار النقدي   الإقتصاد نيوز   المؤشرات الأوروبية تسجل مكاسب أسبوعية مع انخفاض أسعار النفط وسط آمال بتوقيع اتفاق بين أميركا وإيران   الإقتصاد نيوز  
سكك حديد العراق تعيد تشغيل أكثر من 12 خطاً متوقفاً سترتبط بميناء الفاو وطريق التنمية

كشف المتحدث باسم وزارة النقل، ميثم الصافي، عن ان مجمل ما افتتحته الشركة العامة لسكك حديد العراق وصل لأكثر من 12 خطاً حديدياً كانت متوقفة لأسباب متعددة، من بينها الاندثار أو تعرضها لعمليات إرهابية، مبيناً أن أغلب هذه الخطوط تقع في المناطق الغربية والشمالية من البلاد.

وبين الصافي، أن الخطة المعتمدة شاملة، إذ تضمنت أيضاً إعادة تأهيل عدد من الخطوط التي تربط العاصمة بغداد بمحافظات الفرات الأوسط، فضلًا عن الخطوط العاملة أساساً في محافظة البصرة.

وأضاف أن وزارته عملت بالتعاون مع البنك الدولي، على تأهيل خط السكك الذي يربط البصرة ببغداد ثم المحافظات الشمالية، ليكون نقطة انطلاق حقيقية لعملية تشغيل ميناء الفاو الكبير، مشيراً إلى أن الميناء لم يتبقَّ فيه سوى مشروعين من مشاريع البنى التحتية، مع نسب إنجاز متقدمة.

ولفت الصافي الى أن هذه الخطوط ستسهم بشكل مباشر في تعظيم الاستفادة من مشروع طريق التنمية الاستراتيجي، مؤكداً استمرار أعمال التأهيل نظراً لما تعرضت له السكك الحديدية من إهمال وتراجع خلال عقود سابقة بسبب عدم الاستقرار الأمني وعدم التفعيل.

وأشار إلى أن الشركة العامة لسكك حديد العراق تُعد أحد المرتكزات الأساسية لمشروع طريق التنمية، لما توفره من ربط استراتيجي بين المحافظات التي لم تنخرط سابقاً في مسارات التنمية، فضلاً عن ربط عدد من المؤسسات والمشاريع المرتبطة بطريق التنمية، أو تلك التي تُضاف ضمن مشاريع أخرى تستفيد منها الحكومات المحلية والوزارات.

وخلص الصافي الى القول إن مشاريع طريق التنمية، بشكل عام، ستوفر أكثر من (100) الف فرصة عمل مباشرة، مع اعتماد مبدأ التكامل بين الملاكات العراقية والشركات الأجنبية، بما يضمن نقل الخبرات، والتدريب والتطوير، وتنفيذ الأعمال وفق المواصفات العالمية.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2335
أضيف 2025/12/20 - 5:40 PM