وزير الخارجية اللبناني يرفض دعوة لزيارة إيران

اعتذر وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي عن تلبية دعوة نظيره الإيراني عباس عراقجي لزيارة طهران، موضحاً أن الظروف الحالية “لا توفر الأجواء المناسبة” لإجراء الزيارة، رغم حرصه على استمرار الحوار.

وقال رجي في بيان إنه أبلغ الجانب الإيراني بعدم تمكنه من السفر إلى طهران في الوقت الراهن، مع التأكيد أن الاعتذار “لا يعني رفض النقاش”، بل يتعلق فقط بملاءمة التوقيت والظروف السياسية.

واقترح وزير الخارجية اللبناني عقد لقاء مع عراقجي في دولة ثالثة محايدة يتم الاتفاق عليها، مؤكداً استعداد بيروت لفتح “مرحلة جديدة من العلاقات البناءة” مع طهران تقوم على الاحترام المتبادل لسيادة البلدين وعدم التدخل في الشؤون الداخلية.

وكان رجي قد تلقى دعوة إيرانية للتشاور بشأن العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية. ويأتي هذا التطور في وقت يشهد لبنان ضغوطاً أميركية وتوترات أمنية، تزامناً مع إقرار الحكومة اللبنانية خطة لنزع سلاح حزب الله، وهي خطوة واجهت اعتراضاً من الحزب وطهران.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 75
أضيف 2025/12/10 - 6:51 PM