البنك الدولي يتوقع انكماش اقتصاد العراق في 2026 مع تراجع أعمق خلال 2027   الإقتصاد نيوز   أميركا توقف نموذجين للذكاء الاصطناعي.. وأنثروبيك تمتثل   الإقتصاد نيوز   موسكو: روسيا لن تسمح للولايات المتحدة بالهيمنة على قطاع الطاقة العالمي   الإقتصاد نيوز   أميركا: لا تزال مصافينا قادرة على استيعاب مزيد من النفط الفنزويلي   الإقتصاد نيوز   "ستاندرد آند بورز" تثبت التصنيف السيادي للعراق وترفعه من المراقبة السلبية   الإقتصاد نيوز   وزير الخزانة الأميركي: أسعار الطاقة مرشحة للانخفاض قريباً مع انفراج الأزمة الإيرانية   الإقتصاد نيوز   دراسة: تلوث الهواء يرفع خطر أمراض القلب حتى في المستويات "الآمنة"   الإقتصاد نيوز   صحيفة إيرانية: أي اتفاق محتمل مع واشنطن يمثل تهدئة مؤقتة لإعادة بناء القوى   الإقتصاد نيوز   الإمارات توضح حقيقة نقل أموال إلى إيران   الإقتصاد نيوز   القيادة المركزية الأمريكية تعلن إسقاط مسيرات إيرانية حاولت مهاجمة سفن تجارية أثناء عبورها مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز  
النقل: اعتماد معايير صارمة لاختيار الشركة المشغلة لمطار الموصل الدولي

الاقتصاد نيوز — بغداد

أكدت وزارة النقل، اليوم الجمعة، اعتماد معايير صارمة لاختيار الشركة المشغلة لمطار الموصل الدولي، فيما اشارت الى وجود خطة لتوسيع عدد الرحلات الداخلية الى ثلاث محافظات.

وقال مدير الإعلام والعلاقات في الوزارة ميثم الصافي، في تصريح تابعته "الاقتصاد نيوز"، ان "مطار الموصل الدولي يشهد مرحلة تشغيل دقيقة ومدروسة للرحلات الداخلية، تعتمد بالكامل على عمل الملاكات العراقية".

وأوضح ان "عملية التشغيل الداخلي تخضع لمتابعة لجنة متخصصة تضم ممثلين عن مكتب رئيس مجلس الوزراء ووزارة النقل ودائرة المطارات والملاحة الجوية، وتشرف على جميع اجراءات التعاقد مع الشركات المشغلة، لضمان اختيار جهات تمتلك المواصفات الفنية والادارية التي تضمن نجاح تشغيل المطار".

واضاف ان "الخيارات المتسرعة قد تؤدي الى مشكلات لاحقة، لذلك يجري اعتماد معايير واضحة تتناسب مع اهمية مطار الموصل ومكانة المحافظة، التي تعد ثاني اكبر محافظات العراق من حيث عدد السكان، فضلاً عن موقعها الاستراتيجي على مشروع طريق التنمية، ما يجعل المطار بوابة مهمة لجذب الاستثمارات ودعم النشاطين الاقتصادي والسياحي".

وفي ما يتعلق بالرحلات الجوية، ذكر الصافي ان "المرحلة الاولى بدأت بالرحلات الداخلية، وستشهد توسعاً تدريجياً وفق خطة معتمدة تشمل اضافة رحلات الى بغداد والنجف الاشرف والبصرة، الى جانب الرحلات الحالية مع بغداد، بهدف تعزيز الحركة الجوية وتنشيط المطار تدريجياً".

وحول الرحلات الدولية، فلفت الى ان "الوزارة تعمل على استكمال الاجراءات الفنية والقانونية، ومن المتوقع انطلاق الرحلات الخارجية حال اكتمال التراخيص واعتماد الشركة المشغلة المناسبة بما يتوافق مع شروط الحكومة العراقية".

واردف ان "المطار مجهز لاستقبال الرحلات الجوية وفق معايير دولية، مع وجود توجه مستقبلي لزيادة قدرته التشغيلية بما ينسجم مع متطلبات الحركة الجوية المتنامية"


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2124
أضيف 2025/11/28 - 12:22 PM